4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Бизнес

В Санкт-Петербурге состоится суд над совершившим аферу на 97 млн рублей советником “международных полицейских”

  • Автор Андрей Гриневский

Судебный процесс по уголовному делу в отношении петербургского предпринимателя Дмитрия Сбруева, которому инкриминируют хищение у местной компании грузовых машин на сумму 98,7 млн. рублей, близок к завершению. Об этом сообщил Business FM председатель коллегии адвокатов “Комиссаров и партнеры” Андрей Комиссаров, представляющий интересы потерпевшего Андрея Герцена.

В рамках указанного дела суд составил план судебных заседаний: 29 апреля – допрос подсудимого, 27 мая – прения сторон, на 6 июня запланировано вынесение приговора.

По информации интернет издания “Фонтанка”, появившейся несколько ранее, 43-летнего Дмитрия Сбруева задержали 2 ноября 2017 года. При обыске у бизнесмена нашли крупную сумму денег и удостоверение советника президента региона Международной ассоциации полицейских. По решению Московского районного суда Санкт-Петербурга Сбруев был помещен в СИЗО.

По статье “Мошенничество в особо крупных размерах”, согласно УК РФ, Сбруеву грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Позже обвинение было переквалифицировано на злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации. Теперь подсудимому грозит четырехлетнее пребывание в колонии и 200 тысяч рублей штрафа.

Следствие установило, что, являясь соучредителем ООО “Ди энд Эй Логистика”, Сбруев нанес ущерб в особо крупном размере, что явилось причиной банкротства компании. По информации, содержащейся в материалах следствия, обвиняемый подделал подпись партнера по бизнесу Андрея Герцена в протоколе общего собрания фирмы, воспользовавшись должностью генерального директора, что дало ему возможность впоследствии заключить 32 фиктивных договора купли-продажи 50 транспортных средств (тягачей и прицепов), принадлежащих компании “Ди энд Эй Логистика”. Позже с помощью подконтрольного ему лица Сбруев сдал автомашины в аренду своей же фирме. Транспорт выполнял привычные рейсы, не принося прибыль указанной организации. Новым собственником приобретенных по заниженным ценам тягачей и прицепов стала Лидия Атанесова. Умышленное разорение “Ди энд Эй Логистики” привело к ее краху.

В ходе расследования открылись новые обстоятельства дела. Сбруев пробыл под стражей около трех недель, затем меру пресечения изменили на домашний арест. Несколько позже Сбруев вышел на свободу по подписке о невыезде. Потерпевший Герцен в рамках уголовного дела заявил к подсудимому иск о возмещении причиненного ущерба в размере 103 миллиона рублей, в том числе за упущенную выгоду от незаконного отчуждения транспортных средств. Об этом заявил защитник потерпевшего Андрей Комиссаров. В ходе прений сторон, которые запланированы на 27 мая, потерпевший намерен просить суд назначить Сбруеву реальный срок.

Источник: Regnum.ru