-2° | 0° Температура: -2°C | 0°C

Поиск

Медицина

Зачем фонд «Саби» построил новое отделение детской хирургии в Алматы?

  • Автор Андрей Гриневский
Фото: PixaBay

Благотворительный фонд «Саби» работает в Казахстане уже 17 лет и недавно начал оказывать адресную помощь отдельным медицинским учреждениям.

Город Алматы – довольно крупный, и продолжает расти. А это значит, что в нем будут строиться новые предприятия и заводы, школы и детские сады, больницы и поликлиники. Именно последние особенно необходимы как взрослым, так и детям. Маленьким пациентам нужна не только качественная, но и оперативная помощь.
Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова давно озаботились этой проблемой. Основатели благотворительного фонда «Саби», который работает в Казахстане уже 17 лет, даже представили соответствующие программы. Но недавно они решили заняться адресной помощью отдельным медицинским учреждениям.

Кто стал первым в списке?

Это была больница №2 города Алматы. Именно здесь не хватало еще одного отделения экстренной детской хирургии. Проблемы заключались в следующем:

  • Врачи просто не успевали принимать маленьких пациентов: в год им приходилось делать более 100 тыс. операций. С такой нагрузкой о качестве говорить не приходится.
  • Больнице требовалось отделение с современным диагностическим оборудованием и оснащенной операционной. Асель Тасмагамбетова и Ракишев Кенес выполнили эту просьбу.
  • Отделение нужно было зарегистрировать в соответствующих органах и получить разрешительные документы. Это требовало времени, но благодаря фонду «Саби» формальности были решены. 

В чем плюсы открытия отделения детской хирургии?

Ракишев Кенес и Асель Тасмагамбетова уже успели побывать в недавно открывшемся отделении экстренной детской хирургии во 2-ой больнице Алматы и отметили, что у него есть несколько весомых плюсов:

  1. Позволило разгрузить врачей. Теперь врачам не нужно делать огромное количество операций. Можно работать в более спокойном режиме и не переживать ни о качестве операций, ни об угрозах жизни маленьких пациентов. Врачи уже поблагодарили фонд «Саби» и его основателей за оказанную помощь. 
  2. Впечатлило уровнем технологий. В операционной будут использоваться инновационные технологии, существенно упрощающие проведение экстренных операций, а также позволяющие медикам быстро попасть в операционную при критических ситуациях. Это сведет к минимуму возможные осложнения. 
  3. Подарило шансы маленьким пациентам. Теперь дети смогут получать качественное и оперативное лечение без долгих ожиданий и риска получить осложнения. Это серьезный прорыв в медицине, который был бы невозможен без финансовой поддержки меценатов, партнеров и небезразличных людей. 

Новое отделение детской хирургии в Алматы – только начало. Ракишев Кенес и Асель Тасмагамбетова запланировали строительство еще одного отделения хирургии в одном из четырех городов Казахстана. Этот важный проект будет развиваться, ведь, дети заслуживают лучшего медицинского обслуживания.