1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Авто

В заповеднике Пасвик состоялась первая экспедиция уникального экомобиля

  • Автор Людмила Юкова
Фото: PixaBay

Не имеющая аналогов в России мобильная лаборатория заповедника Пасвик успешно провела первую экспедицию на побережье Баренцева моря. Экспедиционный автомобиль на базе КамАЗа позволил существенно расширить возможности ученых в области полевых исследований. Машина оборудована системами жизнеобеспечения полевого лагеря, аппаратурой для наблюдений, отбора и анализа образцов, хранения проб. В условиях Крайнего Севера она обеспечивает комфортные условия для работы в многодневных экспедициях.

— КамАЗ показал себя хорошо. Мы очень довольны, — делится заместитель директора по научной работе заповедника Пасвик Наталья Поликарпова. – Это теплая лаборатория. Когда у нас, на Севере, дожди и ветра, там можно согреться, обработать пробы, даже выспаться нормально.

Первый маршрут передвижной лаборатории был проложен в район устья реки Печенги и поселка Лиинахамари. Основными для экспедиции стали орнитологические исследования. Далее в планах сотрудников Пасвика использовать спецавтомобиль для работ по программам мониторинга краснокнижных видов, бурого медведя и экологического восстановления северных рек в рамках международной программы приграничного сотрудничества Коларктик. График экспедиций экомобиля уже сейчас расписан до конца полевого сезона.

Мобильная лаборатория — подарок Норникеля заповеднику Пасвик. Это часть работы компании по поддержке особо охраняемых природных территорий в регионах присутствия. В Красноярском крае Норникель оказывает помощь Объединенной дирекции заповедников Таймыра, в Мурманской области — заповедникам Пасвик и Лапландский, в Забайкальском крае — заказнику Реликтовые дубы.