13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Пресс-релизы

Польским исследователям удалось установить новые факты о Млечном пути

  • Автор Полина Никольская
Фото: PixaBay

Ученые из Варшавского университета, занимающиеся астрономическими исследованиями, пришли к выводу, что по состоянию на середину 2019 года Млечный путь никак не связан с плоскими формами, которые присваивает ему человечество на протяжении последних веков. Во всех научных изданиях ранее упоминался факт того, что небесные тела нашей галактики размещены в ровной плоскости. Научным работникам из Польши удалось установить, что Млечный путь изменил свои первичные показатели из-за влияния близлежащих галактик и межгалактических газовых скоплений. Сейчас он изогнут и скручен.

Особенности Млечного пути и новые исследовательские данные

Как известно, Млечный путь представляет собой галактику, внутри которой располагается наша планета и вся солнечная система (Меркурий, Плутон, Венера, Сатурн и т. д.). Она имеет внушительные размеры, более 27000 парсек и диаметр приближённый к отметке в 200000 световых лет. По неофициальным данным наша галактика включает до 400 млрд звёзд, что указывает на её грандиозные масштабы. Млечный путь постоянно поддаётся изучениям и ученые во всем мире стараются раскрыть его секреты, чтобы обернуть свои знания на благо людей и науки.

Так поступают и работники Варшавского университета астрономии. Чтобы получить точные результаты, продемонстрировать новые и интересные факты общественности, ученая команда под руководством доктора Скоунора на протяжении нескольких месяцев осуществляла измерительные расчёты расстояний крупных звезд в галактике. В частности, во внимание брались переменные тела цефеиды, представляющие собой крупные пульсирующие и ярчайшие звезды, заметные даже с самого края Млечного пути.

Более 70% всех выделенных для замеров звезд определяли благодаря оптическому гравитационному линзированию. Процедуры проводились на территории профессиональной обсерватории под названием «Лас Кампанас», где удалось получить необычные результаты. Таким образом определили, что наша галактика изменила свои формы, стала не плоской, а скрученной. Теперь бессмысленно говорить о том, что все тела во Млечном пути находятся на ровной плоскости. Данные изменены и теперь ученым предстоит кропотливая работа. Будем надеяться, что совсем скоро обновленная информация станет причиной научного прорыва в сфере современной астрономии. А пока нам остается только следить за новостями.