-9° | -2° Температура: -9°C | -2°C

Поиск

Пресс-релизы

Получение дивидендов по акциям

  • Автор Евгения Полякова
Фото: PixaBay

Пассивный доход – мечта многих. Часто под этим термином понимают проценты с депозитных вкладов. Дивиденды по акциям – еще одно популярное решение. Достаточно быть владельцем ценных бумаг, чтобы получать регулярные выплаты. Но такую возможность предоставляют не все предприятия, выпускающие акции.

Принцип начисления дивидендов

Ценные бумаги считаются перспективным капиталовложением. Но обычно их оценивают как активный товар. Купи дешевле, продай дороже – принцип биржи. С дивидендами используется немного другая схема.

Выплаты осуществляются, исходя из прибыли и политики компании. Думая, как получить дивиденды по акциям, стоит изучить историю и устав фирмы. Доли продают многие компании, но обычно ценность бумаг состоит в их номинальной стоимости. Последняя колеблется вместе с бизнесом. Купив акции недавно открытого стартапа, человек может продать их с прибылью, когда компания стала на ноги.

Дивиденды начисляются уже сформировавшимися структурами, часто имеющими государственные связи. Так, выплаты осуществляет «Газпром», его дочерние структуры. Начинающие компании, представители нестабильных рынков предпочитают вкладывать поступления в развитие. Акционерам это выгодно с точки зрения стоимости ценных бумаг.

Дивиденды начисляются при закрытии реестра акционеров. Купив бумаги накануне процедуры, человек получит деньги, независимо от срока владения. Такой подход можно использовать при торговле, но с учетом колебаний цен. Стоимость акций падает после выплаты дивидендов. Выгода возможна только при покрытии выплатой разницы цен.

Некоторые компании выплачивать дивиденды по привилегированным бумагам, не дающим права голоса. Но политика может измениться в любой момент.

Актуальность покупки ради выплат

Дивиденды по акциям отличаются от начислений по депозиту. Они зависят от прибыли компании. При убытках владельцев бумаг не заставят компенсировать недостачу, но и денег они не получат. Дополнительно, акции упадут в цене, не позволяя вернуть вложения при продаже.

Подобный подход актуален при длительном владении бумагами крупных структур. Покупка родителями акций «Сбербанка» или другой структуры, сохранившейся с перестроечных времен, принесет потомкам регулярные дивиденды. Кроме того, пакет заметно вырастет в цене.

Покупка пакетов стартапов ради выплат невыгодна. Современные компании чаще вкладывают прибыль в развитие бизнеса.

Самые популярные