-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Северное измерение

Археологические памятники усиленно изучаются на Ямале

  • Автор Андрей Гриневский

В летний период на Ямале откроется сезон работы археологов. В планах специалистов археологии начать сезон в середины июня. Вначале раскопки будут проводиться в окрестностях поселения Зеленый Яр, которое относиться к Приуральскому району. В этом районе проводились раскопки еще в 2013году, тогда учеными госуниверситета из Томска специальным оборудованием для геомагнитной съемки был выявлен объект, который заинтересовал археологов. Оборудование для съемки позволяет выявить объект без нарушений верхнего слоя земли, но в прошлый сезон специалисты провели магнитосъемку не всего памятника, работу необходимо продолжить в этом сезоне.

Этот же метод будет использоваться и на других объектах, интересующих археологов. Такими объектами считается Горный Самотнел-1 и Усть-Полуй. Будут исследоваться археологами также территория реки Юрибей, городище Мангазей, территория Бухты Находка. Кроме археологов из Томска и ЯНАО, на исследования в округе прибудут также специалисты из других регионов: Югры, Республики Коми, Новосибирской и Тюменской областей.

Заинтересованность археологов Горным Самотнелом-1 оправдана тем, что памятник представляет собой единственное в своем роде поселение времен энеолита, которое располагалось на Большой Оби.
Усть-Полуй интересует археологов уже не первый год.Ученый Андрей Гусев приглашает всех желающих для проведения раскопок в данной местности в июле текущего года. Он обещает обеспечить всех необходимым инструментом и не забываемыми впечатлениями. Находки, которые извлекаются вовремя раскопок дают возможность археологом побольше узнать о жизни народов, которые проживали на территории округа.

В планах Гусева создание на территории Усть-Полуе необычного музей под открытым небом после досконального исследования этих земель. Археологи планируют изучать памятник и в 2015 году и, при необходимости, в дальнейшем передать изучение территории молодым археологам.

В этом году не будет исследоваться территория памятника Ярте-6, который располагается на полуострове Ямал. Специалистами за прошлые годы собрано достаточно материала, чтобы досконально изучать его и обрабатывать уже полученную информацию. Предполагается что Ярте-6 вообще может не существовать как городище, потому что по данным археологов, огромному количеству найденных оленьих костей и органического материала можно сделать вывод, что эта территория была промышленной.

Самые популярные