-1° | 1° Температура: -1°C | 1°C

Поиск

Космос

Солнечная вспышка в декабре 2019 года погрузит Землю во тьму на 6 дней

  • Автор Валентина Пономарёва
Фото: PixaBay

В декабре 2019 года Землю ожидает самая длинная ночь продолжительностью в 6 дней. Данная информация вызвала множество обсуждений в сети. Сейчас много ученых работают по созданию опровержений данной информации, и уже появились подтверждения о том, что практически неделю с Землей, будет твориться что-то странное.

На Солнце ожидается большая магнитная буря, существует гипотеза, что она может задеть Землю. Следовательно, предположениям, это будет похоже на солнечное затмение, которое продлится на несколько дней. Подтверждающей информации по этому поводу пока нет, но появились факты, что смогут доказать и опровергнуть данное явление.

Какая связь существует между вспышками на Солнце и магнитными бурями?

В интернет сети распространена информация о том, что в декабре 2019 года, следует ожидать мощную магнитную бурю, которая способна вызывать перебои в работоспособности мобильной сети, электрообеспечения, оборудования для работы в космосе. Такое явление приравнивают к большой вспышке на звезде 23.02.1956 года, в тот раз резко ухудшился и временно пропал радиообмен по коротким волнам.

Для начала стоит разобраться какая связь между вспышками на нашем светиле и магнитной бурей. Геомагнитной бурей является раздражение геомагнитного поля, которое может продлиться от пары часов до нескольких суток.

Когда на Солнце происходит вспышка, то скорость потока солнечного ветра вырастает, из-за этого приумножается давление на магнитосферу – она будто сдавливается над землей. Такой перепад и называется магнитной бурей.

Откуда возникло сообщение о самой длиной ночи в 2019 году?

Информация о шестидневной ночи впервые возникла в американских изданиях СМИ. Арабский новостной канал, сделал заявление, что подобная магнитная буря случается один раз за 250 лет. До наших сетей эта информация пришла немного позже. Однако к таким заявлениям появляется некоторые претензии.

Наука в состоянии прогнозировать своевременный приход магнитных бурь с помощью космической аппаратуры, минимум за один час, а максимум – за 27-45 суток в такой ситуации предсказывают геомагнитную активность, которая связанная с рекуррентным (который происходят каждые 27 суток, что практически приравнивается к времени прохождения Солнца по всей своей оси) активным процессом на солнце. Так что сложно давать прогнозы длинной в более двух месяцев.

Если сравнить даты с циклом солнечной активности, что равняется приблизительно 11 годам, на сейчас пик активности находится в области минимума, максимум произошел в 2014 годом. Согласно исследованиям следующая максимальная активность припадет на 2025 год.

В декабре 2019 года и в последующие месяцы подобного масштаба происшествий не предвидится. Информация по поводу шестидневной ночи, что пройдет с 16 по 22 декабря 2019 года не является актуальной новостью, то есть она сфабрикована.