-2° | 2° Температура: -2°C | 2°C

Поиск

Авторская колонка

Продукты против тромбоза: ежедневное употребление лука разжижает кровь

  • Автор Наталья Марчук
Фото: PixaBay

Лук в народной медицине используется от многих недугов, в том числе и для разжижения крови. Согласно проводимым исследованиям лук отчасти оказывает влияние на состояние сосудов человека, способствует небольшому снижению артериального давления при системном приеме.

Лук для разжижения крови

Научно изучено, что основной причиной инфарктов и инсультов является появление прижизненного сгустка в просвете кровеносного сосуда из-за повышения густоты крови. Для ее разжижения в медицинской практике назначаются лекарственные препараты-антикоагулянты, но такое же действие на тромбообразование оказывают и некоторые растительные продукты, системное употребление которых позволит избежать патологических изменений в организме.

Профессор Санкт-Петербургского Государственного университета Гуревич Виктор Савельевич при повышенном риске тромбообразования рекомендует каждый день употреблять лук в сыром виде. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нем, усиливают процесс растворения кровяных сгустков и снижают скорость склеивания тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и белых сортах лука.

Чтобы избежать проблем с образованием тромбов и опасных рисков для здоровья, необходимо ежедневно употреблять хотя бы 50 грамм сырого лука, а также следует его добавлять в разнообразные блюда.

Лук, как широко распространенная овощная культура

Лук – это довольно неприхотливое и распространенное растение, которые попадает на стол практически к каждому человеку. Лук хорошо исследован, а его свойства используются и в медицинской практике.

Все растительные продукты, которые имеют острые запахи, специфический вкус – это иммунитет снаружи. При разрезании лук выделяет сернистые соединения, которые испаряясь попадают на слизистые оболочки, и, разбавляя слезой или слизистыми выделениями, появляется слабый раствор серной кислоты, что вызывает жжение.

Основные действующие вещества лука

Самое важное вещество в луке – это флавоноид кверцетин. Это полезный и мощный противовоспалительный агент. Он полезно влияет на уровень жиров в крови, усиливает чувствительность к инсулину и может помогать скомпенсировать диабет, подавляет окислительные процессы в организме, которые повреждают генетический материал и приводят к развитию атеросклероза. В луке этого вещества в 5 раз больше, чем в чесноке. Это же вещество замедляет или ингибирует рост раковых клеток в организме, особенно в толстом кишечнике. Есть сведения, которые говорят о том, что он снижает уровень холестерина в крови.

Лук разный внешне отличается и по содержанию кверцетина. Лук красного цвета содержит наибольшее количество этого вещества, на втором месте – белый, а на третьем – наиболее распространенный в желтой шелухе.

Важно помнить, что лук не является самостоятельным лекарственным средством, а только оказывает дополнительную помощь в лечение некоторых заболеваний.

Лук обладает бактерицидным действием за счет содержания веществ, подавляющих рост микробов. Также в нем есть большое количество витамина С, и он в древние времена был основным источником этого витамина доступным как богатым, так и бедным.