-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Северное измерение

Новый природный парк власти планируют создать на Ямале

  • Автор Андрей Гриневский

Природа Ямала неповторима и уникальна, территорию округа заселяют удивительные животные, которые требуют особенного ухода и защиты. Поэтому власти округа обсуждали на общественном собрании вместе с представителями науки и общественных организаций возможность создания в Приуральском районе природного парка.

По мнению научных сотрудников и начальника департамента, который занимается охраной территории и мониторингом представителей фауны округа, Виктора Ячменева, в с. Аксарка появилась территория, которую необходимо охранять. Ее создание случилось за счет соединение двух государственных заказников. Чтобы определить правовой статус данной территории, власти решили обсудить этот вопрос с общественностью, так как считают данную процедуру частью важного процесса.

Каким будет парк

На собрании обсуждались все организаторские проблемы создания парка, оговаривалась потенциальная территория, название, цели создания, каких представителей фауны и разновидности флоры необходимо будет охранять.

Предварительно решили, что парк будет иметь название «Полярно-Уральский», его территория будет состоять из трехсот десяти тысяч гектаров. Всего парк будет разделен на четыре части, в каждой из которых основой целью будет охрана исчезающих представителей животного мира и растительности.

В определенный период в парк будут пропускать желающих посмотрен красоту природы и уникальность обитателей. Здесь будет развиваться экологический туризм. Особое внимание в парке будет уделяться всем традиционным для коренного населения Ямала видам природопользования. По мнению властей необходимо сохранить на территории парка оленеводства, охоты, ловли рыб, сбора дикорастущих растений. В тех зонах, которые будут охраняться государством никакие хозяйственные работы проводиться не будут. Будет проводится рекклиматизация овцебыков, особое внимание будет уделяться миграции лосей, охраняться редкие виды животных Красной книги РФ, которым угрожает уничтожение. Мета гнездования птиц, а особенно важных для хозяйства округа, будет усиленно оберегаться от ненужных глаз.

На собрании было решено, что все необходимые для создания парка документы будут оформлены на протяжении ближайших недель, а затем собранный пакет документов будет отправлен в соответствующее министерство РФ для согласования.

Самые популярные