-4° | 3° Температура: -4°C | 3°C

Поиск

Общество

Федеральное Общественное Телевидение России заинтересовалось расследованием Момент Истины «Олег Матюха. Беспредел в Сочи».

  • Автор Андрей Гриневский
Фото: PixaBay

Журналисты «Момента истины» и Федерального канала ОТР обратили внимание на скандальную ситуацию, которая сложилась вокруг одного из домов в Сочи. В нем должен был проживать ветеран Великой Отечественной войны. Расследование вскрыло новые факты этой крайне запутанной истории, которая тянется более пяти лет.

Недавно в Краснодарском краевом суде началось рассмотрение апелляции. Ее подала семья, незаконно выселенная из собственного жилища. Несмотря на миллионы рублей, заплаченных за дом, они не могут жить в нем.

Эта история началась более шести лет назад, когда семья бизнесменов из Питера решила обзавестись недвижимостью где-нибудь на юге страны. Виталий Савчук и Елена Сокурова надумали приобрести трехэтажный коттедж в поселке Некрасовка, что находится неподалеку от спортивных объектов.

Его хозяином был известный в регионе человек – Олег Матюха. Он стал первым переселенцем, получившим новое жилье взамен снесенного в ходе «олимпийского» строительства. На месте старого дома Матюхи был построен конькобежный дворец. Вместе со своей женой Аллой Матюхой он переехал в Некрасовку, где власти помогли им построить дом и небольшую гостиницу.

Елена Сокурова рассказала журналистам, что дом им понравился сразу. Даже не сам дом, а место, где он располагался. Неподалеку было озеро, спортивные объекты, а до моря можно было дойти за десять минут.

Однако дальше начались сложности. Сделку пришлось проводить в несколько этапов. Дело в том, что к тому моменту недвижимость уже была в залоге – под нее Алле Матюхе был выдан кредит. Поэтому Олег предложил потенциальным клиентам следующую схему: они должны заплатить в 15 млн рублей в счет погашения кредита, а потом выдать ему еще 7,5 млн на решение собственных проблем.

Оба условия покупатели выполнили в точности. Виталий заплатив кредит в банк и дал необходимую сумму Матюхе. Естественно, что все это было должны образом оформлено юридически: первая часть требуемой суммы пошла по предварительному договору, вторую – супруги выплатили в течение 2015 года.

Елена Сокурова рассказала журналистам, что продавец озвучил сумму в 45 млн рублей, причем он требовал еще одно соглашение, не зарегистрированное в Росреестре. Согласно установленному графику, супруги выплатили 22,5 млн рублей.

Все поставленные условия Виталий и Елена выполнили в срок и в полном объеме. Матюха через год обратился к ним с требованием доплаты. Он заявив, что сильно продешевил с ценой. Мол, сильно изменился курс доллара, и за дом он запросил слишком небольшую цену.

Матюха вручил Елене распечатку, где были расчеты стоимости недвижимости, согласно которым дом стоил 127 тыс. долларов. Просил доплатить «хотя бы» 5 млн рублей, после чего обещал «все забыть и простить». В противном случае Матюха угрожал решить вопрос «другими методами». После таких заявлений супруги написали заявления в прокуратуру и полицию, но там почему-то не стали возбуждать уголовное дело.

Хотя по этому делу давно истек срок давности, Матюха каким-то удивительным образом смог возобновить его. Он требовал отменить сделку.

Ирина Коломийцева, юрист, которая ведет это дело, считает, что Верховный суд уже вынес однозначный вердикт по таким делам. Если есть подпись гражданина в получении денег, то означает, что они действительно получены. Однако в данном случае суд первой инстанции решил вернуть землю и недвижимость продавцу, но при этом «забыл» возвратить деньги покупателю.

По мнению юриста, ситуация складывается вопиющая. Сейчас продавец утверждает, что вообще не получал никаких денег. Коломийцева считает, что в данном деле есть признаки злоупотребления. Одна сторона подает иск, а затем утверждает, что ничего не получала, мол, доказывайте это сами. Если сделка признана недействительной, то нужно применить последствия такого решения, произвести возврат средств.

Сейчас дом опечатан и пустует. Сукурова подала апелляцию и ждет ее рассмотрения в Краснодарском краевом суде. Теперь, чтобы вернуть свой дом или средства, потраченные на его покупку, ей придется нести дополнительные судебные издержки.

Самые популярные