1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Россия

СМИ: Россия потеряла последний спутник контроля запуска ракет

  • Автор Нина Кудрявцева

По сообщениям российских СМИ, Министерство обороны потеряло последний спутник, который позволял следить за запуском баллистических ракет на территории всей планеты. Спутник, под названием “Око-1” был важной частью системы предупреждения о ракетном нападении.

Космический аппарат был выведен на околоземную орбиту в середине 2012 года и должен был проработать, как минимум, пять лет. Однако, после того как аккумуляторные батареи “Око-1” вышли из строя, Министерство больше не имело возможности управлять аппаратом. Проблемы возникли в январе текущего года, а решение снять спутник с боевого дежурства приняли в конце апреля.

В настоящее время у России больше нет геостационарных спутников “Око-1”. Примечательно, но многие специалисты еще в середине нулевых называли эти космические аппараты “старьем”.

Три года назад в Министерстве приняли решения создать новую систему предупреждения о ракетном нападении. Однако что именно специалисты успели сделать в сфере космического эшелона СПРН с того времени, в ведомстве не рассказывают.