-3° | 2° Температура: -3°C | 2°C

Поиск

Авторская колонка

В Тюмени установлен бэби-бокс

  • Автор Мария Черемных

«Окошко жизни» сделано во 2-ой Тюменской клинической больнице — в специальном отделении по лечению новорожденных.

Встроенный в больничную стену «сейф» со стороны похож на маленькую дверцу. Открывая ее, мама всегда сможет положить ребенка в колыбель и удалиться. На принятие окончательного решения у нее имеется только тридцать секунд. Затем дверца будет заблокирована, а внутри больницы начнет звучать сигнал, который известит о ребенке.

Инициировала создание бэби-бокса в данном городе, как на всей территории Российской Федерации (а «окошко жизни» в Тюмени является двенадцатым в стране), благотворительная организация «Колыбелька надежды». В настоящее время подобные «окошки» есть в Ленинградской и Курской областях, Пермском крае и Якутии, а также еще в нескольких регионах. Недавно «Окошко жизни» возникло в Екатеринбурге. В городе Тюмени к его организации благотворительная организация «Колыбелька надежды» шла около двух лет – собирались средства (оборудование вместе с пропагандистской кампанией стоили триста пятьдесят тысяч рублей), договаривались с государственными органами. Собирались и средства, чтобы приобрести набор для новорожденного на выписку.

Имелось множество сомнений, требуется ли такой бокс. Приняли решение, что необходим. Даже если будет сохранена жизнь хоть одному ребенку. Ведь лишь с начала текущего года против мам, бросающих детей, в Тюменской области возбуждено уже 2 уголовных дела. К примеру, один из детей был найден на балконе интерната первого января. Ребенок пробыл на морозе около двенадцати часов и лишь благодаря сравнительно теплой погоде не погиб.

Самые популярные