4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Авторская колонка

Состав злоупотребления должностными полномочиями

  • Автор Андрей Гриневский

То и дело кто-нибудь из государственных чиновников оказывается в центре общественного внимания в связи со злоупотреблением должностными полномочиями. Достигнув определённого статуса, они начинают использовать его для личного обогащения.

Человек, занимающий определённую должность, должен в работе руководствоваться своими прямыми служебными обязанностями, перечисленными в инструкции. Когда же он или сознательно не выполняет свои обязанности, или совершает действия, пользуясь своим положением, противоречащие интересам службы, в своих корыстных целях, и это наносит большой вред обществу, говорят о преступном злоупотреблении должностными полномочиями.

Примером могут послужить разного вида финансовые махинации, которые предусматривают совершение втайне незаконных действий, мошенничество, вымогательство и злоупотребления, утаивание растрат, совершенных в бюджете госорганов, принятие решений, имеющих негативные последствия для людей (например, когда за принятие решения требуют деньги), создание административных барьеров с целью обогащения (например, системы внеочередных проверок бизнес-структуры).

В условиях столкновения с преступным механизмом актуальной стала защита бизнеса, предпринимателей, которые порой оказываются в тяжёлой и безвыходной ситуации. В такой борьбе требуется бороться всеми допустимыми законными способами и, основное, делать это гласно и публично, обратить внимание общества на проблему. По возможности, надо обратиться за помощью к юристам.

Как же происходит обнаружение злоумышленника? Как правило, всё начинается с жалоб жителей, устных и письменных, на неправомерные или неквалифицированные действия чиновника, взяточничество. Организации, предприятия, отдельные руководители в письменной форме сообщают о нарушениях. Публикуются в прессе статьи, сообщающие о преступных фактах. Иногда злоумышленник является с повинной. О преступлении узнают органы следствия, зафиксировав факт взятки, и открывают уголовное дело «злоупотребление полномочиями».

Такие преступления различаются по степени нанесённого вреда. Также обращают внимание на то, сколько человек принимало участие в обмане. Имеет значение, действовал чиновник в рамках своей компетенции или вышел за них, применялось ли оружие, было ли совершено насилие, физическое или моральное.

За злоупотребление служебным положением чиновник несёт наказание. Это тюремное заключение сроком до 8 лет, лишение возможности вновь занять высокую должность в органах власти в течение определённого времени, выплата штрафа.

Можно добавить, что не относятся к такому виду преступлений действия, когда служащий, пользуясь своим авторитетом или связями, получает для себя льготы, выгодные предложения.