-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Можно ли дарить ножи?

  • Автор Андрей Гриневский

Дарить нож – плохая примета. Это суеверие берет свое начало еще с древних времен. Тогда люди верили в магию и колдовскую силу, а нож был атрибутом всех колдовских ритуалов. С тех пор прошло много времени, но многие и по сей день задаются вопросом, а можно ли дарить ножи.

Почему нельзя дарить ножи? Считается, что они могут привлечь нечистую силу. К тому же этот презент воспринимается как причина ссоры, расставания. Не только в России, но и в странах Латинской Америки и в Китае подаренный нож может быть принят человеком как окончание дружбы.

Однако на всякое суеверие есть свой оберег. Так и в этом случае оберегом считается монетка, отданная тому, кто дарит. То есть получается, что это уже не презент, а покупка. А это совсем другие отношения. Необязательно отдавать дарителю крупную купюру, достаточно копейки или рубля.

Вообще ножи – это хороший подарок, особенно для охотника, туриста или повара. Подарите человеку, который любит готовить, набор ножей для разделки мяса, и он вам будет безмерно благодарен. Ну а если боитесь испортить с ним отношения, попросите взамен монетку.

Кстати, не везде такие столовые приборы считаются плохой приметой. На Кавказе, наоборот, такой презент является символом уважения. А в Японии, например, считают, что нож – это прекрасный подарок, который принесет только удачу и благополучие. В Финляндии их презентуют как символ дружбы. В этих странах нож в качестве подарка очень популярен.

Вообще все зависит от человека, верит он в приметы или нет. Если и даритель, и получатель суеверны (ну или хотя бы один из двух), то можно взять взамен подаренного монетку. Или вообще выбрать другой подарок. Ну а если вы не верите в приметы, то смело можете преподносить подобные подарки. А с выбором вам может помочь интернет магазин ножей.

Стоит также сказать, что, несмотря на то что в России дарить нож – плохая примета, еще в древности лучшим подарком воинам, как то ни парадоксально, были именно они, а также сабли. Да и сегодня многим правителям принято дарить оружие, в том числе ручной работы. И такой подарок считается знаком особого уважения и доверия к получателю.

Итак, дарить или нет ножи – это личное дело каждого. Да, существует плохая примета по этому поводу. Но все дело в том, как относиться к этому суеверию, верить в него или нет. К тому можно всегда попросить в ответ на подаренный нож монетку и не беспокоиться о том, что сбудутся какие-то страшные предсказания.