-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Наука

Сергей Крикалев: Россия так и не создала новый космический корабль

  • Автор Игорь Веслов

Сергей Крикалев, летчик испытатель и Герой Советского Союза, жестко раскритиковал сложившеюся ситуации в космической отрасли Российской Федерации. «Если ситуация в кратчайшее время не будет изменена, то российское государство никогда не дождется нового пилотируемого орбитального корабля», — сообщил замдиректора ЦНИИмаша.

Такое заявление сильно встревожило общественность интересующуюся космонавтикой России. Крикалев привел ряд примеров в доказательство своих слов, чем еще больше разгорячил публику.

Он пояснил, что последние 10 лет российские специалисты занимаются разработкой нового космического комплекса, уже начаты тренировки пилотов в макете кабины экспериментального аппарата. Вот только весь этот успех был, достигнут еще до 2005 года и так, и остался на том же уровне.

 

Тогда 9 лет назад был назначен на нынешний 2014 год испытательный пуск корабля «Клипер». На этом все и «заглохло». Поменялся целый ряд различных проектов, были перенесены все даты, а в итоге корабль так и не был построен.

Вторая ситуация связана с кораблем «Энергия». В 2011 году был продемонстрирован его макет, прошло представление президенту страны, была названа дата его первого полета – 2018 год. И вот сегодня прозвучали заявления, что корабль не успевают построить в сроки (а на деле он так и остался на стадии макета) и в 2018 вместо него будет запущен «старенький» «Союз».

Такое резкое, а главное правдивое прояснение ситуации в высказывании своего мнения Крикалевым привело к резонансной ситуации во всей космической отрасли страны.

 

Самые популярные