-6° | 1° Температура: -6°C | 1°C

Поиск

Авторская колонка

МКС станет космодромом для запуска наноспутников

  • Автор Игорь Веслов

Необычную идею предложил владелец компании «Даурия Аэроспейс» руководству Роскосмоса. Михаил Кокорич выступил с предложением обустроить на борту МКС стартовую площадку для выведения на орбиту Земли микроспутников.

Для реализации этой идеи он предлагает организовать коммерческого оператора, который будет предоставлять данную услугу с российской части станции. Такая деятельность принесет для Роскосмоса ощутимый доход, который вполне можно направить для дополнительного финансирования российской космической программы.

Учитывая отсутствие серьезной конкуренции в данном бизнесе, проект «обречен» на успех. Единственные кто запускает наноспутники в космос – это агентство НАСА с сегмента МКС принадлежащего США.

Чтобы успешно и быстро организовать новый вид деятельности Кокорич предлагает доставить большое количество микроспутников первой же партией, а сам запуск проводить уже по мере поступления заказов. Для большего удобства, он планирует ввести единый стандарт на устройства – CubeSat размеры которого равняются кубику с длиной стороны в 10 сантиметров.

Самые популярные