-4° | 3° Температура: -4°C | 3°C

Поиск

Культура

Умерла Елена Образцова. Мировая культура потеряла великую артистку

  • Автор Нина Кудрявцева

Народная артистка Елена Образцова умерла в Германии, в клинике, где она лечилась от тяжелой болезни. Ее сердце перестало биться 12 января в 13 часов. Прощаться с ней будут в Большом театре. Патриарх Кирилл благословил ее отпевание в храме Христа Спасителя. Однако дата похорон еще точно не определена, известно лишь, что прощание пройдет 14 или 15 января. Елена Образцова найдет последний приют на Новодевичьем кладбище.

Она обладала уникальным голосом с диапазоном в две с половиной октавы. В 1975 году в Испании ее признали лучшей исполнительницей партии Кармен. Насколько талантливой она была, настолько красивой и эффектной. Оперная дива стала популярной довольно рано. Ее коллеги считают ее идеалом и даже эталоном русской оперной певицы и актрисы. Все ее сценические образы были мощными, яркими и незабываемыми. Все достоинства в ней слились воедино – это и есть настоящий талант.

Коллеги по цеху, ее поклонники и все, кто знал Образцову, потрясены ее уходом из жизни. Соболезнования по поводу ее смерти  высказал президент России Владимир Путин и известный исполнитель Иосиф Кобзон. Сейчас все больше вспоминаются ее выступления и оперный бал, организованный в честь ее 75-летнего юбилея. На 2015 год было запланировано открытие Международной академии музыки Елены Образцовой.

О том, что она страдала тяжелым недугом, знали ее близкие, друзья и коллеги. Ее уход это большая потерей для всей мировой культуры, считает генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Ее коллега и подруга Тамара Синявская потрясена, и изо всех сил сдерживая рыдания, вспоминает о прожитой творческой и человеческой жизни рядом с ней. Ректор консерватории Александр Соколов, отметил, что для них это наиболее ощутимая утрата. А бывший министр культуры Российской Федерации сказал, что на февраль было запланировано открытие Малого зала консерватории, который недавно отреставрировали.

Для молодежи Елена Образцова была великим педагогом и высококлассным профессионалом. Ее сердце было отдано любимой работе. Ее вполне заслуженно называли Примадонной. Друзья артистки особенно подчеркивают, что ее смерть это безумный трагизм, ведь Образцова практически всю жизнь делала славу оперной сцене, а таких мэтров становится все меньше и меньше.

Елена Образцова появилась на свет в Ленинграде 7 июля 1939 года. Эта девочка была рождена для сцены и в 25 лет она уже пела в Большом театре. Образцова была солисткой Большого, работала оперным режиссером. Выступала на сцене «Ла Скала» в Милане и «Метрополитен-Опере» в Нью-Йорке. Снялась в главных ролях в музыкальных фильмах «Моя Кармен», «Веселая вдова», «Тоска», «Сельская честь».

Уникальный голос, безмерный талант, замечательный педагог и просто красивая и утонченная женщина… О таких, как она, забыть невозможно. Даже после смерти.

Самые популярные