-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Экономика

Кудрин спрогнозировал безысходность и затяжное пике российской экономике

  • Автор Нина Кудрявцева

Экс-министр финансов Алексей Кудрин дал российской экономике совершенно неоптимистичный прогноз. Однако что касается нефти, то здесь он не был таким категоричным. Он спрогнозировал ее стоимость в пределах 75-80 долларов.

Он сказал, что бюджетникам трудностей не стоит опасаться. Сжатие расходов бюджета не затронет социальную и оборонную сферы. Но вот другие направления скорее всего будут сокращены. Это сферы, связанные с инфраструктурой, подъемом экономики, образованием, трудовой подготовкой, здравоохранением. По его прогнозам на долгосрочный период, цена на нефть будет держаться на позициях 75-80 долларов США, что существенным образом будет сказываться на казне.

Кризис в России, уверяет Алексей Кудрин, будет долгим. Также тревожным сигналом он считает стагнацию, которая может продлиться на неопределенный срок. Причиной этому стала плохая структура экономики, слабые стимулы роста, «финансовая система, перегруженная обязательствами и совершенно лишенная запаса прочности для наращивания инвестиций», а также санкциями.

Помощи ждать не приходится, заявляет Кудрин. Он считает, что Китай тоже значительно утратит свой рост и уже не будет таким, как раньше. Подведя итог, он сказал, что если не ослабят санкции и России не удастся реформировать экономику, то в ближайшей перспективе, а это 3-4 года, ее ожидает довольно сильный и затяжной экономический кризис. Хотя, в отмену санкций экс-министр не верит и считает, что без этого российской экономике будет очень сложно.

Самые популярные