5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Двойная звезда – «космический волчек» — за которой ученые наблюдали в течение 10 лет, внезапно исчезла в искривлении пространства-времени

  • Автор Нина Кудрявцева

По сообщению ziv.ru это произошло прямо на глазах ученых: внезапно исчезла двойная звезда, которую они изучали на протяжении многих лет. Это двойной пульсар, которому дали имя PSR J1906+0746. Обнаружили его в созвездии Орла а 2004 году. Одна звезда делала оборот вокруг орбиты другой всего за 4 часа.

Изучавших пульсар астрофизиков из Амстердамского университета и Нидерландского института радиоастрономии поразила огромная сила притяжения между двумя звездами, порождавшая гравитационные волны и деформирующая пространство. Из-за этого молодой по космическим меркам пульсар дрожал.

Ученые наблюдали и отслеживали его движение на протяжении десяти лет. Они смогли определить его массу, хотя это была довольно трудная задача, и гравитационное возмущение. Они также определили период вращения, который составлял семь оборотов в секунду, и зафиксировали два радиолуча, которые он направлял на Землю и в космическое пространство как регулярные импульсы. Но в 2014 году ученые обнаружили, что эти радиосигналы стали отклоняться от нашей планеты.

Они продолжали дальнейшее изучение. И вот самым неожиданным образом двойная звезда J1906 просто исчезла в никуда и ни один телескоп не смог ее обнаружить, даже самые сильные и чувствительные из аппаратов. Исследователи считают, что причиной стало искривление пространства-времени, поглотившее его. Это звучит фантастически, но пульсар отклонился в сторону и ушел в углубление в пространстве-времени, которое образовалось от его же орбиты. Однако, ученые говорят, что исчез он не навсегда и сможет снова появиться на небосклоне, но только спустя 160 лет. То есть это произойдет в 2 157 году.

Обнаружили этот загадочный двойной пульсар в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Он очень молодой, а образовался в результате взрыва сверхновой примерно 100 тысяч лет тому назад. Пульсар J1906 имел спутник-звезду. Они вращались вокруг друг друга, делая обороты всего лишь за 4 часа.

От Земли его отделяют 25 000 световых лет, а от Солнца – 7 670 парсек. Находится он в скоплении звезд Терзян 5. Масса обоих пульсаров сравнима с массой Солнца, а диаметр составляет 10-20 километров.

Это молодое космическое тело, которое еще даже не успело войти в стабильное состояние и из-за этого сильно «коробит». Он представлял большой интерес для ученых, которые считали огромной удачей возможность понаблюдать за ним. Пульсар внезапно появился перед телескопами, а потом также внезапно исчез. Загадочный обитатель вселенной позволил исследователям понаблюдать за собой и как будто счел нужным прекратить это в один миг.

Они назвали его «космическим волчком» из-за его вращательных движений. Этот эффект называется геодезической рецессией, а вызывается она экстремальной гравитацией. Делая обороты, он перемещался в пространстве-времени, и это отразилось на его положении. Ученые зафиксировали изменение ориентации оси вращения «космического волчка» на 2,2 градуса.