-4° | 3° Температура: -4°C | 3°C

Поиск

Авторская колонка

Центробанк замалчивает прогноз инфляции до конца года

  • Автор Андрей Гриневский

За октябрь, увеличение ценовой активности составило около шести процентов, что несколько выше прогнозированного диапазона на этот год. Основными причинами, вызвавшими это, названы немонетарные факторы, в частности повышение стоимости плодоовощной продукции, что для этого сезона является аномальным. Цены на непродовольственные товары, остались практически на том же уровне, чему способствовало отсутствие значительного спроса, этот же фактор несколько притормозил и динамику инфляции.

Охлаждение покупательского спроса к товарам промышленного производства вызвано ещё и тем, что сезон летних отпусков закрылся окончательно и некоторые группы товаров стали абсолютно невостребованными. В частности, по данным статистики, перестали приобретать летние виды одежды, парфюмерии (летние ароматы туалетных вод типа kenzo l eau par kenzo), принадлежности для проведения отдыха. Следует отметить, что это сезонная ситуация и она равносильна тому, если бы попытаться продать новогоднюю ёлку, в конце весны.

Хотелось бы напомнить, что ещё в середине октября, Центробанк высказал самые оптимистичные ожидания, заявив, что она не превысит отметку в шесть процентов до конца этого года. Впрочем, выставленный прогноз, совершенно не оправдал надежд банкиров, и ускорение инфляции в сентябре с 0,2% дошло до 0,6%, а в годовом масштабе, это повышение составило с 6,1% до 6,3%. В настоящее время, дальнейший анализ поведения инфляции в Центробанке отсутствует. По оценкам же независимых экспертов, уровень инфляции превысит ранее прогнозировавшийся порог в 6%, и в ближайшей перспективе остановится на отметке 6,1 – 6,2%.

Самые популярные