Каких работников нельзя уволить или сократить по желанию руководителя, что об этом известно

Существуют определенные категории работников, которых нельзя увольнять в случае сокращения штата или численности организации. О том, что это за категории, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Новости СМИ2

Каких работников нельзя уволить или сократить по желанию руководителя

Как пишет pronedra.ru, к таким категориям работников относятся:

  1. Беременные женщины;
  2. Женщины с детьми до 3 лет;
  3. Одинокие родители или опекуны с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет;
  4. Единственные кормильцы детей-инвалидов до 18 лет;
  5. Единственные кормильцы детей до 3 лет в многодетных семьях;
  6. Работники в возрасте до 18 лет — их увольнение требует согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних;
  7. Работники, находящиеся в больничном или в отпуске на момент увольнения (за исключением случаев, когда сотрудник сам планировал уволиться).

В соответствии с заявлением Роструда, при сокращении численности или штата работников, работодатель обязан предложить работнику другую вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, а также рассмотреть возможность предложить вакансии ниже его текущей должности или с меньшей оплатой, но соответствующие его навыкам и умениям.

Может ли работник отказаться от предложенной работы?

Сотрудник имеет право отказаться от предложенной работы. Однако, такой отказ должен быть оформлен письменно работодателем (путем проставления отметки в уведомлении об отказе от другой работы или составления акта о отказе работника от предложения другой работы).

Если у работодателя отсутствует другая подходящая работа или работник отказывается от предложенной работы после истечения установленного срока предупреждения, то происходит увольнение работника с выплатой выходного пособия:

  1. Работникам, работающим у организации (работодателя), выходное пособие составляет средний месячный заработок;
  2. Сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка;
  3. Размер выходного пособия для работников, работающих у индивидуального предпринимателя, указывается в трудовом договоре.

Статус уволенного по сокращению сотрудника изменяется, если он соглашается на другую работу внутри компании — в таком случае он не может быть уволен по причине сокращения штата.

Важно отметить, что ликвидация организации считается законным основанием для увольнения сотрудников (согласно части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ). В этом случае увольнение может затронуть даже беременных сотрудниц и работников, находящихся на больничном или в отпуске.

Допускается ли увольнение в случае ликвидации компании

Прекращение деятельности организации считается основанием для увольнения сотрудников (согласно части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации). В такой ситуации возможно даже увольнение беременных сотрудниц и работников, находящихся в отпуске по болезни или обычному отпуску.

Источник

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.