Величайшая святыня Святогорская икона Божией Матери не раз спасала верующих в тяжелых ситуациях

Святогорская икона Божией Матери, также известная как Святогорская Богородица, является одной из самых почитаемых икон в православии. Она является символом веры, надежды и материнской заботы. Многие верующие обращаются к ней с молитвами о защите, благословении и исцелении. Об этом пишет информационный портал rsute.ru.

История появления и чудеса иконы

В XVI веке в небольшом городе Вороничи, недалеко от Пскова, жил одинокий юноша по имени Тимофей. Он отличался от окружающих: предпочитал уединение, долго гулял с овцами по местным лугам и часто молчал, погруженный в свои мысли и размышления. Некоторые жители города считали его святцем.

Однажды, пока он пас овец на берегу реки, Тимофей заметил странное свечение, медленно струящееся над заводью. Он пригляделся и увидел образ Богоматери «Умиление», который ему был хорошо знаком из местной церкви святого Георгия. Лик парил между землей и небом, а затем исчез. Пастух никому не рассказал о своем видении.

Через несколько лет Тимофей отправился пасти стадо на гору Синичью. И снова перед ним возник образ Богоматери. Тимофей упал на колени перед святыней и вдруг услышал Голос: «Приходи сюда через шесть лет, ибо здесь будет Благодать Божия!» Юноша понял, что это Голос Небесной Владычицы, но и на этот раз он никому не рассказал о происшедшем.

Через шесть лет, в назначенный день, Тимофей снова поднялся на гору. На сосне он увидел образ Богоматери, названный «Одигитрия», что означает «Путеводительница». Этот образ был маленьким, размером с ладонь, такие иконы называли «пядичными».

Пастух с поклоном взирал на образ, но не посмел прикоснуться к нему. Рядом со сосной он построил небольшое укрытие и провел следующие 40 дней, постясь и молившись. По истечении этого времени Богородица повелела ему рассказать жителям Вороничей о своих видениях и принести образ «Умиление» из местной церкви на это святое место. Все это должно было случиться в пятницу после торжества Всех Святых.

Тимофей выполнил указания Пречистой Богоматери, но горожане не сразу поверили пастуху. Однако они не осмелились игнорировать приказ Владычицы и взяли образ Богоматери «Умиление», отправившись с ним на гору Синичью. Во время Крестного хода произошло множество чудес: больные излечились, слабые приобрели силу, слепые прозрели.

Достигнув вершины горы, люди совершили молебен, во время которого воздух наполнился благоуханием, и появился свет, в котором они увидели образ Богоматери «Одигитрия». Жители попытались взять его, но образ начал отдаляться от них. В страхе они упали на колени и молились, и тогда образ снизошел в руки кроткого Тимофея.

После этих событий оба образа были помещены в церковь святого Георгия. От них происходило множество чудес и исцелений. С гору Синичью стали называть Святой Горой. Вскоре на месте была построена часовня, где разместили оба святыни.

О чем просят и в чем помогает икона Божией Матери

Искреннее обращение к святому образу помогает:

  • вылечить заболевания почек;
  • избавиться от бронхиальной астмы;
  • побороть бесплодие. Молитвы Святогорской иконе Божией Матери помогают благополучно зачать и родить здорового малыша.

У Пресвятой Богородицы просят укрепить веру и уберечь от духовной брани.

Какие молитвы читают

«О, Пречудная Госпоже Владычице Дево Богородице! С сокрушенным сердцем и смиренным духом дерзаем припасть к Твоей чудотворной иконе Одигитрии, пречуднем явленней древле в пределах Псковских на святой горе Синичией блаженному отроку Тимофею и многочисленному сонмищу града Воронича и его окрестностей. Вначале на древе, тажде на воздусе, да не прикоснется к ней рука недостойных, прежде же шести лет изволила явити ин образ Твой Умиления. Яко некоего Предтечу от града Воронича возсиявша и сладким гласом предвозвестивша о скором явлении сея пречудныя иконы Твоея Одигитрии, и утвердити то многими чудесы при реце Луговице, и на горе Синичией. Темже со страхом, верою и любовию, взирая ныне на сей пречудный образ Твой молим Тя, Честнейшую Херувим и Славнейшую Серафим, да якоже тогда изволила еси излити дивные Твоея и богатые милости явлением сих чудоточных Твоих икон, такожде и ныне пробави оныя древния милости и щедроты Твоея на храм сей и на вся люди к Тебе прибегающия, да ни мором, ни гладом, ни огненную стихиею, не иными многовидными беды наказаны будем от Твоего возлюбленнаго Сына Господа Нашего Иисуса Христа. За не бремя тяжкое греховное отяготеша на нас. Утеши наша скорбныя сердца, печалию и унынием обуреваемыя, устави стремления страстей присно борющия ны, облегчи нашу брань греховную с миродержителем тьмы века сено люте на ны ратующим. Помози нам, Владычице, не прельщатися красными мира сего, лестию богатства, мовременною славою человеческою. Испроси нам, Госпоже, и вся полезныая ко временному житию нашему, яже Сама веси, и исцели вся недуги наша. О Всеблагая Одигитрие! На правые стези Господни, во еже не уклонно шествовати в Горнее Царствие путем святых повелений возлюбленнаго Сына Твоего, Им же спасошася вси отцы наша и сипроси нам дух истиннаго покояния и умиления, и послушания, дух чистоты и целомудрия, да в добрем жительстве и с чистою совестию скончавше прочее время живота нашего сподобимся улучити и век грядущего царствия Сына Твоего Христа Бога нашего славяще его присно со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.