17° | 30° Температура: 17°C | 30°C

Поиск

Здоровье

Потрясающий эффект: чувство счастья снижает риск развития остеопороза у женщин

  • Автор Нина Кудрявцева

Что общего может быть между плотностью костной ткани и удовлетворенностью жизнью у женщин? Ответ на этот вопрос уже знают ученые. Исследования подтвердили, что эмоциональный фон женщины сказывается на состоянии костей.

Известен факт благоприятного воздействия на здоровье оптимистичного настроения, однако то, что удовлетворенность может влиять именно на кости, стало открытием. Особенно это касается женщин преклонного возраста. У довольных жизнью дам кости здоровее, а остеопороз обнаруживается как исключительное проявление.

Исследователи долго изучали взаимосвязь между депрессией у женщин от 60 до 70 лет и остеопорозом. Они исследовали их костную ткань и потом наблюдали за ее состоянием в течение 10 лет. Также они не оставляли без внимания их эмоциональные ощущения. Участниц разделили на три группы: довольные, недовольные, неопределившиеся.

На первый взгляд исследования особых результатов не дало: у всех женщин плотность костной ткани уменьшилась примерно на 4%. Но если посмотреть сравнение по группам, то будет заметно явное различие. Разница между удовлетворенными жизнью дамами и теми, кто не доволен ее качеством, составляет 52%.

Получается, что чем больше женщина радуется, находит позитива в жизни и не поддается депрессии, тем здоровее ее кости. Хотя, следует учесть и тот момент, что не доказан факт снижения плотности ткани у дам, недовольных своей жизнью.

Самые популярные

Самые комментируемые