Первый бериллий в России

Томский политехнический университет объединился с мощнейшим Сибирским химическим комбинатом для высокой цели. Университет отвечал за разработку технологии, а завод – за ее реализацию. Как видно с фото, то, что они планировали, у них получилось. Результатом сего объединения усилий стало появление на свет первого за всю историю образца бериллия.
Начиная с этого дня, они начинают работу над разработкой технологии создания бериллия, которая поможет не заказывать этот металл из США, Казахстана или, еще хуже, Китая, а также, удешевить этот процесс. Если все будет хорошо и в планы ученых никто не влезет, то к 2020 году в России будет запущено потоковое производство бериллия с использованием сырья из Бурятии.
Бериллий – очень ценный и редчайший металл. Его использование в тяжелой промышленности (в особенности, когда речь заходит о создании сложных деталей для средств коммуникации) – очень важно. Так как редкий металл является еще и очень дорогим, его использование в изготовлении чего-либо автоматически повышает на это «что-либо» цену.
Интересный факт: во время Второй Мировой войны Германия оказалась отрезана от собственных месторождений бериллия, но крайне нуждалась в бериллиевой бронзе. Тогда немцы пошли на хитрый план, через нейтральную Швейцарию они заказали в США такое количество этой бронзы (якобы для часовых пружин), что его хватило бы на эти самые пружины для всего мира на сотни лет вперед. Конечно, их план был разгадан!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.