Вторая волна мобилизации в РФ, состоится ли осенью 2023 года: что говорят власти и эксперты, новости о частичной мобилизации в России

Содержание статьи

Частичная мобилизация в РФ: обзор свежих событий по состоянию на 30 июля 2023 годаМогут ли в Российской Федерации объявить о второй волне частичной мобилизации? Этот вопрос не снимается с повестки дня из-за продолжающейся специальной военной операции. Власти страны при этом ранее четко дали понять, что в настоящее время нет необходимости в проведении дополнительных мобилизационных мероприятий.

Будет ли вторая волна мобилизации, новости от 30.07.2023: власти России не готовят вторую волну мобилизации — политолог Марков

Политолог Сергей Марков прокомментировал слухи о грядущей массовой мобилизации в России. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Марков заявил, что спецслужбы Украины на протяжение последней недели ведут «массовую кампанию по запугиванию населения России», распространяя слухи о якобы готовящейся массовой мобилизацией.

«Эта кампания фейковая на 100%. И никакой мобилизации сейчас власти России не готовят», — поведал Марков, слова которого приводит ОСН.

Политолог заявил, что в настоящее время речь о мобилизации россиян не идет. Он подчеркнул, что власти России планируют увеличение личного состава Вооруженных сил за счет контрактников, в связи с чем во всех регионах страны идет массовая рекламная кампания с призывом записываться на контракт в армию России.

Владимир Путин также отмечал, что всего добровольцев и контрактников служит 156 000 человек. И это позволяет успешно выполнять специальные операции. Пока в стране не требуется новая волна мобилизации.

В России представили новые повестки по мобилизации

На портале правовой информации вышло постановление об утверждении новой формы повесток по мобилизации.

Документ содержит ссылку на указ президента о мобилизации, однако в нем не указан его номер. В новой повестке нет слов «полная» или «частичная», но есть рекомендации взять с собой туалетные принадлежности или продукты питания на одни сутки.

Также в документе имеется предупреждение об уголовной или административной ответственности за нарушение обязанностей, предусмотренными законами «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».

Ранее документ имел другой вид. Тогда использовалась типовая форма повестки по призыву, утвержденная правительством РФ в 2006 году.

СФ разрешил бывшим росгвардейцам проходить службу по мобилизации в войсках нацгвардии

Бывшие сотрудники Росгвардии теперь могут проходить службу по мобилизации в войсках национальной гвардии, а бывшие сотрудники ОВД — заключать краткосрочные контракты на полицейскую службу в Росгвардии для выполнения специальных миссий. Закон одобрил Совет Федерации, сообщает ТАСС.

При объявлении мобилизации бывшие росгвардейцы, пребывающие в запасе и обладающие специальными званиями, направляют на службу в войска национальной гвардии на аналогичные должности. Приписывать росгвардейцев в запасе к частям и подразделениям предлагается заранее.

Теперь президент России обладает полномочиями устанавливать особенности поступления сотрудников Росгвардии на подобную службу и ее прохождения при введении военного положения, чрезвычайного положения и при объявлении мобилизации. Проводить отбор будут Министерство обороны РФ и Росгвардия.

При невозможности или отказе граждан от прохождения службы в Росгвардии они подлежат призыву на военную службу по мобилизации в обычном порядке.

Дугин пояснил ситуацию с мобилизацией и призывом в России

Не обязательно, что война Запада с Россией начнется завтра, но все политические и военные признаки уже заметны. И если она все-таки начнется, то начнется с Польши. Такое мнение высказал известный российский философ Александр Дугин, объясняя жаркие споры о новой волне мобилизации и призыве в ВС РФ.

«Кажется, я понял тему с мобилизацией — почему мы ее откладываем. Не из-за нерешительности. Вероятно, у руководства страны есть своя надежная информация о готовности НАТО вступить в прямой конфликт», — написал Дугин в своем Telegram-канале.

По мнению эксперта, Кремль знает о готовности Запада к большой войне с Россией, потому и предпринимает далеко идущие ответные меры.

«»Вероятно, все начнется — если начнется — с Польши. Отсюда укрепление Беларуси, маневр с «Вагнером», откладывание мобилизации, сосредоточение на обороне»», — перечисляет доктор политических наук.

Дугин убежден, что до ядерной войны дело не дойдет, так как на подобное никто не решится. Но готовится надо серьезно, «пока НАТО не опомнилось», подчеркнул политолог.

Философ считает, остановить Запад от вступления в конфликт может стремительный захват Украины. Однако и в этом случае Россия все равно не станет исключать возможности вмешательства НАТО в конфликт напрямую. Потому нужно оставлять резервы, подчеркнул Дугин.

«»Наличие стратегических резервов в виде миллионов резервистов и тысяч единиц оружия и бронетехники, а к тому и направлены все решения Госдумы и, похоже, замысел Кремля — это «большая дубинка» для НАТО. Не такая страшная для планеты, на ужасающая для стран Запада, население которых ну совершенно не готово к крупномасштабной войне с миллионами русских. И мобилизация не нужна сейчас, нынче она лишь перенапряжет общество и экономику. Мобилизация, причём толковая и организованная, нужна как угроза Западу»», — уточнил философ.

Дугин убежден, что при таком раскладе стратегия Москвы приобретает более последовательный характер.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.