Обстрелы Белгородской и Курской областей со стороны ВСУ: последние новости на сегодня, 30 июля 2023, куда попала Украина, детали 30.07.2023

Содержание статьи

Обстрелы Белгородской и Курской областей со стороны Украины: свежие детали на 30 июляРегулярно из приграничных областей приходят тревожные сообщения о взрывах после украинских обстрелов. Накануне было громко в ряде населенных пунктов Белгородской и Курской областей, что стало следствием очередных ударов со стороны Украины.

Поселок в Курской области обесточен после обстрела со стороны Украины

Со стороны Украины был обстрелян Глушковский район в Курской области. Об этом в субботу, 29 июля, сообщил глава региона Роман Старовойт. Новостями он поделился у себя в Telegram-канале.

«В поселке Теткино насчитали 25 прилетов», — написал губернатор. По его словам, в результате обстрела оказалась повреждена линия электропередачи. Из-за этого часть населенного пункта осталась без электричества.

Еще 8 прилетов пришлось по поселку Краснооктябрьский. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.

Глушковский район Курской области был обстрелян 21 июля. В Тёткино в результате обстрела повреждения получила линия электропередачи. Часть поселка осталась без электричества.

Курская область с начала спецоперации РФ регулярно попадает под обстрелы со стороны Украины. В регионе действует высокий («желтый») уровень террористической опасности. Также там введен средний уровень реагирования.

Губернатор Белгородской области рассказал о 42 обстрелах региона за минувшие сутки украинскими формированиями

Только за минувшие сутки украинские формирования выпустили по населенным пунктам в Белгородской области не менее 42 артиллерийских и минометных снарядов. Об этом рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

Как отметил глава региона, обстреливали в этот раз лишь два приграничных района — Белгородский и Шебекинский. В Шебекинском городском округе 16 снарядов из миномета противник выпустил по поселку Ленинский. Еще 16 снарядов были выпущены по автомобильному пункту пропуска «Шебекино».

В Белгородском районе было обстреляно из ствольной артиллерии село Журавлевка. Местные жители зафиксировали как минимум 10 прилетов снарядов с украинской стороны.

К счастью, отметил губернатор, в этот раз обошлось без пострадавших и разрушений. Днем ранее обстрелам с украинской стороны подверглось куда большее количество населенных пунктов на территории Белгородской области.

Как мы видим, ВСУ продолжают обстрелы приграничных населенных пунктов в ряде регионов Российской Федерации. Более всего от них страдают Белгородская, Брянская и Курская области, имеющие границу с Украиной. Помимо артиллерийских обстрелов, противник регулярно запускает беспилотные летательные аппараты со взрывными устройствами, а также пытается организовывать засылку диверсионно-разведывательных групп на российскую территорию.

Обстановка в Белгородской области, свежие новости сегодня, 30 июля: названы адреса работающих в Шебекино почтовых отделений

В Шебекинском городском округе продолжают полным ходом восстанавливать жилье, пострадавшее после массированных обстрелов со стороны Украины. Также возвращаются к привычному графику учреждения, необходимые в повседневной жизни. Уже работают крупные предприятия, открываются магазины и почтовые отделения, пишет «КП».

Губернатор Вячеслав Гладков в утреннем обращении назвал адреса отделений почты в Шебекино, которые работают в полном объеме. Речь об отделениях на ул. Ленина, д. 84, ул. Петровского, д. 2, ул. Генерала Шумилова, д. 17, ул. Московская, д. 17.

«Почта также приносит пенсии и социальные выплаты на дом. В целом в Шебекинском городском округе работают уже 35 почтовых отделений», — рассказал Гладков.

Жители Белгородской области поделились историями возвращения домой из ПВР

«БелПресса» пообщалась с жителями приграничных сел Шебекинского округа и узнала, как идут работы по восстановлению домов, которые пострадали от обстрелов ВСУ.

Наталья — продавец в придорожном магазине. Она вернусь в Новую Таволжанку из ПВР 20 июня вместе с мужем. Семейная пара сразу вышла на работу: Наталья — в свой магазин, где проработала более 15 лет, а ее супруг — на местный завод.

«Работаю в магазине уже чуть больше недели. Люди идут потихоньку, выручки пошли, ничего — живем. Завезли все самое необходимое, стараемся привезти все хорошее, чтобы люди были накормлены и ни в чем не нуждались», — рассказала она.

Магазин находится около дороги, поэтому посетителей очень много — треть села вернулась точно.

«Люди ожили, постепенно все возвращаются — хотят жить в Таволжанке», — отметила Наталья.

У еще одной жительницы Новой Таволжанки Валентины сильно пострадали от обстрелов дом и двор, но специалисты уже приступили к восстановительным работам. Женщина поделилась, что во время первого обстрела 1 июня она еще была дома, но потом вся семья уехала.

На автобусной остановке корреспонденты заметили Любовь Васильевну, которая ждала 104-й автобус. Жительница приграничья поделилась с журналистами своей историей возвращения в село Архангельское. Она рассказала, что вместе с сыном внучкой жила в ПВР. Ее сын работал в Шебекино, но сейчас производство перенесено в областной центр, внучка захотела остаться в городе и сняла там жилье.

«А я 15 июля вернулась в родное Архангельское. Вот, еще семья племянницы тоже вернулась. Да, сейчас спокойно, но вот автобусов мало еще — всего три рейса пустили», — пожаловалась Любовь Васильевна.

Она подчеркнула, что, невзирая на то, что в ПВР были хорошие условия, дома ей лучше. По ее словам, еще не все магазины открылись, но закупиться можно в автолавке.

«Просто здесь я дома», — добавила женщина.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.