Зачем нужен полис для платных медицинских услуг?

Неужели у жителей России окончательно заберут право на бесплатную медицину? Хотелось бы верить, что нет. Россиянам предложат механизм борьбы с теневой медициной. Это значит, что они должны будут приобретать (за деньги) дополнительный полис. Его наличие открывает двери для получения платных медицинских услуг. Какой в этом смысл?

По соображениям Минздрава таким образом будут легализованы теневые платежи в медицине, которая вроде бы является бесплатной. По крайней мере, проектом развития медицинской отрасли предусматривается до 2030 года внедрение на территории РФ системы ОМС+.

Таким образом, все, кто имеют обязательные медицинские страховки, смогут приобретать дополнительные полисы с тем, чтобы потом иметь право на платные услуги. Уточним, что эти услуги не предусматриваются системой государственных гарантий. Это значит, что работающие по ОМС+ клиники, уже не смогут обойти ее, оказывая платные услуги пациентам.

Но сильные опасения вызывает то, что пациенты могут быть окончательно лишены права на бесплатную помощь в медицине. Что это даст на деле, покажет время.

На страховые компании будет возложено часть финансовых рисков. В целом они поддерживают эту идею, но по ряду вопросов выражают свое несогласие. К примеру, их не очень обрадовало, что с введением полиса пациент будет лишен права платить наличными за оказанные услуги.

Ценовой диапазон дополнительного полиса будет зависеть целиком от степени ответственности человека за здоровье. То есть, будут иметь значение вредные привычки, его участие в оздоровительных мероприятиях, своевременная диспансеризация. Добавим, что данную стратегию планируется утвердить 28 января.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.