На юге Испании раскопали два мегалитических дольмена бронзового века

На юге Испании раскопали два мегалитических дольмена бронзового века

Некрополь Ла-Лентехуэла-Теба недалеко от Малаги на юге Испании очаровал историков и археологов, когда он был впервые обнаружен в 2005 году. Это древнее место захоронения, датируемое 4000 г. до н.э., позже повторно использовалось в бронзовом веке между 2200 и 800 г. до н.э.

 

С тех пор, как он был впервые обнаружен, в 13 каменных сооружениях и более 100 гробницах было обнаружено множество артефактов, включая керамику, украшения и инструменты, которые дают ценную информацию о погребальных практиках и повседневной жизни его жителей.

 

Но теперь группа исследователей из Университета Кадиса (UCA) работает над тем, чтобы узнать больше о двух мегалитических дольменах бронзового века, обнаруженных на том же месте. Первоначально построенные более 6000 лет назад, пара древних погребальных порталов была перестроена в бронзовом веке и использовалась для хранения тел представителей социальной элиты.

 

В отчете в Малаге Хой поясняется, что один из дольменов был исследован во время второй кампании археологических раскопок, в рамках общего исследовательского проекта.

 

Дольмен — тип мегалитической гробницы или погребального памятника, построенного в эпоху неолита и бронзы. Найденные в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке, они являются одними из самых ранних архитектурных сооружений, построенных человеческим обществом. Обычно состоящий из ряда больших вертикально выровненных камней, поддерживающих горизонтальный замковый камень, дольмен напоминает стол. Дольмены часто называют порталами.

 

Дольмены использовались для хранения или закрепления останков умерших, которые были ритуально захоронены и сопровождались погребальным инвентарем, включая глиняную посуду, инструменты и украшения. Однако после тысячелетнего воздействия окружающей среды и плугов в наши дни дольмены чаще всего предстают в виде травянистых курганов или земляных насыпей.

 

Согласно статье, опубликованной на сайте Now Archeology, профессор Серафин Бесерра из УЦА, руководивший раскопками, сказал, что группа исследователей использовала «аэрофотосъемку с дронов, фотограмметрию, трехмерное цифровое сканирование, дифференциальную ГНСС, точную топографию с использованием тахеометров и другие современные технологии, чтобы записать каждое строение в некрополе Ла-Лентехуэла-Теба».

 

Профессор Эдуардо Виджанде сказал, что исследователи «столкнулись с коридорным дольменом с определенными отделениями». Он объяснил, что погребальное сооружение представляет собой «угловой коридор (изогнутой формы), который дает доступ к прихожей, отличающейся от коридора наличием двух вертикальных ортостатов (вертикально установленных камней) в качестве косяков». Наконец, «погребальная камера [была] отделена от вестибюля двумя другими крутыми стелами.

 

Профессор Бесерра пришел к выводу, что предварительная датировка указывает на то, что Строение 1 было построено еще в конце 4-го тысячелетия до нашей эры. Однако недавно исследованные дольмены были возрождены в эпоху бронзы, в 3-м тысячелетии до нашей эры, когда в них были захоронены представители социальной элиты.

 

Профессор Бесерра сказал, что культура бронзового века строила внутри дольменов небольшие пространства, в которых хоронили умерших индивидуально или не более двух человек. Места захоронения дольменов были зарезервированы для лиц, имеющих социальное значение. Поскольку их строительство требовало значительных усилий, это подчеркивало значение, силу и ресурсы умерших в глазах современников.

 

Распределение дольменов по Испании варьируется, с заметными концентрациями в регионах Андалусии, Эстремадура и Галисия. Только в Андалусии известно более 1300 дольменов, а дольмены Антекера в андалузской провинции Малага, состоящие из трех больших дольменов (Менга, Виера и Эль-Ромераль), представляют собой самый знаковый пример дольменов бронзового века в Испания.

 

Изучение погребальных дольменов бронзового века в Испании продолжает раскрывать подробности о сложностях древних обществ, населявших Пиренейский полуостров тысячи лет назад. Все эти непреходящие памятники хранят секреты культурного богатства и глубоких посмертных ритуалов, которые практиковали наши далекие предки.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.