10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Китайцы на 3D принтере напечатали пятиэтажку

  • Автор Нина Кудрявцева

Китайцы умудрились напечатать на 3D принтере несколько настоящих жилых домов. Корпорация Shanghai WinSun Decoration Design Engineering применив трехмерную печать, напечатала дома, которые были представлены в технопарке на выставке. Среди них есть даже пятиэтажный дом. Конечно это несравнимо с печатью издательской продукции, такой как газеты и журналы. Но печать газеты на данный момент осуществляется также по новейшим и усовершенствованным технологиям. Например, ролевая печать, самая удобная и скоростная печать не только для печати газет, но и других видов изданий и журналов.

Сам принтер довольно велик. Длина его платформы около 150 метров, а его высота составляет шесть метров. Чернилами служит строительный мусор, это цемент, стекло, сталь. Стены выполняются по следующей технологии: смесь из этих отходов принтер наносит послойно до требуемой толщины.

Чем интересна эта технология? В первую очередь тем, что при трехмерной печати строительных материалов не происходит загрязнение окружающей среды углекислым газом, а люди не контактируют с опасными для здоровья материалами. Чего не скажешь о традиционном производстве.

К тому же 3D печать позволяет это делать довольно быстро. Минимальная стоимость такого строительства 10 миллионов рублей. Это устройство позволяет «строить» множество совершенно разных объектов. Для печати используется созданная цифровая модель, с помощью которой создаются физические объекты.

Представленные на выставке здания и саму технологию 3D печати домов оценили достаточно высоко. Компания уже получила около сотни заказов. И возможно поставит на поток изготовление домов по трехмерному принципу. Кстати, такой принтер способен создавать не только строительные материалы, но даже сантехнику и другие предметы.

 

Самые популярные

Самые комментируемые