17° | 30° Температура: 17°C | 30°C

Поиск

Россия

Госдума приняла законопроект о создании реестра нежелательных иностранных организаций

  • Автор Нина Кудрявцева

О создании реестра нежелательных иностранных организаций говорили давно. В Госдуму его внесли еще 26 ноября. И вот теперь он принят в первом чтении большинством голосов. Законопроект разрешает наложить запрет практически на любую коммерческую организацию или же НКО.

Этот законопроект особый и в сравнении с другими запретными мерами даст реальную пользу стране, уверены его авторы депутаты Антон Ищенко и Александр Тарнавский. Теперь дело за разработкой перечня иностранных организаций, которые своей деятельностью могут угрожать безопасности РФ, ее обороноспособности, конституционному строю, а также тех сфер влияния, которые могут подорвать общественный порядок. Это, кстати, может касаться и случаев, когда акции российского предприятия могут выкупаться сомнительной в своей деятельности иностранной фирмой.

Теперь если организация согласно процедуре будет признана нежелательной, она должна навсегда закрыть свои подразделения в России. Если же этот закон будет нарушен, то это повлечет за собой предусмотренную ним ответственность — уголовную или административную. Имеются в виду: лишение свободы сроком на 8 лет, принудительные работы до 5 лет или штраф в сумме до 500 тысяч рублей.

Вызывает вопросы другой момент. В данном документе не указаны конкретные критерии о признании организации нежелательной. Также четко не указаны, какие именно структуры могут попадать под подобное определение.

Елена Лукьянова, член общественной палаты, отмечает, что формулировки в законе довольно туманны. По ее мнению, применять его на практике будет сложно. Другие парламентарии вызываются улучшить данный законопроет, внесением более четких критерий в различные понятия. А вот что касается перечня организаций, этим занимается Минюст.

В свою очередь, Александр Тарнавский возмущен недружественными выпадами в адрес России, исходившими от других стран. Это и подстегнуло депутатов к написанию документа.

Самые популярные

Самые комментируемые