Мы к этому готовы: в Кремле увидели перспективы возвращения в зерновую сделку

В ходе телефонной беседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Владимир Путин, президент РФ, ясно выразил позицию Москвы относительно зернового соглашения. Согласно информации, опубликованной на сайте Кремля, Путин подчеркнул принципиальную позицию России по прекращению «пакетных» соглашений о вывозе украинского зерна из черноморских портов и разблокировании поставок российского продовольствия и удобрений, — сообщает издание «Лайф».

Новости СМИ2

Когда Россия вернется в зерновую сделку

Президент РФ отметил, что российская сторона не видит выполнения обязательств со стороны Запада в рамках данной сделки, и поэтому пролонгация договорённостей лишена смысла. Однако, Москва готова рассмотреть возможность возврата к соглашению, только если Запад соблюдет свои обязательства перед Россией, — пишет pronedra.ru.

В то же время, Путин заявил о работе над «надёжными вариантами поставок российского зерна на безвозмездной основе» в страны, нуждающиеся в помощи. Этот вопрос был обсужден на саммите Россия – Африка. Президент подчеркнул готовность Москвы взаимодействовать с Турцией и на данном направлении.

Напомним, что в июле текущего года Россия решила выйти из зерновой сделки из-за неисполнения обязательств со стороны Украины. Отозвав гарантии безопасности в черноморском коридоре, Москва приостановила сделку, но подтвердила готовность вернуться к её исполнению после выполнения обещаний. Однако, по словам главы государства, на данный момент ни одно из обещаний не было выполнено, а более 70% грузов с Украины направлены в богатые страны.

В Кремле рассказали, что поможет молниеносно вернуть Россию в зерновую сделку

На форуме «Территория смыслов» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление о долгосрочном соблюдении Россией договорённостей в рамках черноморской зерновой инициативы, при этом отметив, что её требования не были выполнены другой стороной. По словам представителя Кремля, Россия длительное время исполняла свои обязательства в одностороннем порядке, в то время как обязательства, предполагавшиеся по отношению к Москве, не были выполнены, и из-за этого сделка была приостановлена.

Песков пояснил, что возобновление соглашения вполне возможно, при условии выполнения ряда мер со стороны европейских стран. В первую очередь, необходимо переподключить «Россельхозбанк» к системе международных финансовых трансферов SWIFT. По мнению представителя России, условия, предложенные Москвой, можно выполнить оперативно, и тогда Россия «незамедлительно вернётся к выполнению зерновой сделки».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.