Продажи судового топлива в 2023 году должны вырасти, считают в «Газпром нефти»

Компания «Газпром нефть» ожидает значительный рост потребления судовых топлив в России в 2023 году. По словам генерального директора «Газпромнефть Марин Бункер» Антона Соболева, совокупный объем продаж такого горючего на рынке может увеличиться на 20% по сравнению с 2022 г. Компания стремится нарастить свое присутствие на нем еще больше — на 25%, сообщает «Интерфакс».

Соболев отметил, что за последние 20 лет грузооборот морских портов России вырос более чем в 6 раз. Ежегодно морским и речным транспортом в стране перевозится около 850 миллионов тонн грузов. Внутренний рынок судовых топлив составил примерно 6,1-6,3 миллиона тонн в 2022 году. Ожидается рост этого показателя в 2023 году на 20%. То есть, он достигнет примерно 7,4-7,5 миллионов тонн.

«Газпромнефть Марин Бункер» активно работает над развитием партнерства с судоходными компаниями для формирования полноценного рынка СПГ-бункеровок в России. Структура предприняла значительные усилия для развития этой индустрии в стране, сообщают журналисты pronedra.ru. В частности, компания внедрила стандарты, регулирующие технологические процессы и процедуры бункеровки СПГ. Также она запустила образовательную программу для подготовки экипажей судов к работе с этим видом топлива. Благодаря короткой логистической цепочке, СПГ-бункеровка в Ленинградской области отличается от иностранных центров. Это позволяет сохранять высокие потребительские качества газомоторного топлива и снижать воздействие на окружающую среду.

Компания активно развивает экологическую бункеровку в Арктике, заправляя каждое второе судно в региональных портах и на Северном морском пути. Предприятие предоставляет судам высококачественные низкосернистые и ультранизкосернистые продукты, что особенно важно для чувствительных к экологическим воздействиям регионов, таких как Балтика и арктическая зона.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.