10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Здоровье

Хочешь за руль? Докажи, что не наркоман!

  • Автор Андрей Гриневский

Министерство охраны здоровья на ночь глядя решило «осчастливить» автолюбителей. Отныне им придется не только, чуть что, дышать в трубочку, но и доказывать отсутствие тяги к алкоголю и наркотикам. Как? Об этом чуть ниже.
Состоянием на сегодня. 21 января 2015 года, плановый медосмотр автолюбителя включает в себя семь врачей общей практики, получение справки из диспансера, а также, анализ мочи. Минздрав планирует сократить этот список до четырех врачей (для категорий A и B), мотивируя это тем, что нарушения слуха не являются препятствием для безопасного вождения, а физические повреждения костей и суставов может выявить терапевт, без дополнительного визита к хирургу. Кроме того, возможна отмена обязательного прохождения таких обследований, как электроэнцефалография и электрокардиография.
Вместе с тем, Министерство всерьез планирует внести в список обязательных моментов прохождения медосмотра для водителя наркологическое обследование. Это анализ мочи на предмет наличия там наркотических средств. Сдавать такой анализ необходимо только в наркологическом диспансере.
На самом деле, изменения в медосмотры водителей вносятся постоянно, а толку с этого, по словам мэра Москвы, Сергея Собянина, нет. После его скандального высказывания о том, что «там все равно ничего не смотрят» Дмитрий Медведев взял пересмотр действующих стандартов под личный контроль.

Самые популярные

Самые комментируемые