Праздник святого Трофима Бессонника отмечают 5 августа 2023 года

  Праздник святого Трофима Бессонника отмечают 5 августа 2023 года

Церковный праздник, посвященный святому Трофиму Бессоннику, имеет особую историю, связанную с активными полевыми работами и нехваткой времени на сон. В соответствии с Православными традициями, этот праздник отмечается 5 августа и посвящен памяти святого Трофима, Феофила и его соратников, которые стали изгоями во время правления императора Диоклетиана. Исторические события связанные с этими святыми отражают их преданность и самоотверженность. Когда настало время суда, они решили пожертвовать своей жизнью ради своего народа. Это свидетельствует о их глубокой вере и преданности Богу.

Суть праздника Трофима Бессонника

Много веков назад произошло событие, которое вспоминается в день 5 августа. Святой Трофим и его товарищи верно служили своему народу, они не отдались предвкушениям и не стали предавать христиан, за что были жестоко убиты. После правосудия над ними издевались, затем полумертвые тела бросили в огонь.

Бог не оставил праведников без помощи. Они выбрались из огня, при этом на теле не было ни одной царапины. Мучители поверглись в недоумение, как они могли выбраться живыми. Как не пытались умертвить праведников инквизиторы, их усилия были тщетными, святые мученики только прославляли Великого Господа, за что император приказал отрубить им головы. В их честь ежегодно в православии отмечают праздник Трофима. В народе добавили Бессонника, так как середина лета, по старому исчислению, 20 июля, считалось жаркая пора сбора урожая, и спать некогда, бытовало мнение, что «когда работа кипит, спать неохота».

Традиции праздника Трофима Бессонника

По традициям в день Трофима все отправлялись работать в поле. Однако, крестьяне за забывали, что в полдень нужно уходить, так как полевые духи могут нанести удар, так они спасались от солнечного удара, который представляли в виде девушек с длинными волосами, одетых в белые одежды, полудницы.

Главное угощение на столе – пироги и другая выпечка с малиной или калиной. Эти ягоды всегда ценились у травников, так как они богаты витаминами и имеют целебные свойства. Из калины делают настойки, отвары. Их при расстройствах нервной системы, при желудочных заболеваниях, как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

В эти дни начинали заготавливать ягоды на зиму, варили варенье и пастилу. Не даром второе название праздника Страда, Калинки-малинки, День Трофима. Взрослые мужчины отправлялись в поле, женщины работали по дому и хозяйству, а детвора собирала в лесу ягоды калины, малины, ежевики и другие лесные дары.

Поговорки и приметы в день Трофима Бессонника

Многолетние наблюдения наших предков могут о многом рассказать, в том числе о приметах в день Трофима. Считалось негоже ходить одиноким неженатым мужчинам в лес, так как русалки могут попутать разум и напустить болезнь. Нельзя есть сырые ягоды калины, так как можно потерять любовь и удачу, лучше съесть ее в виде варенья или в пироге. Поговорки и народные приметы в день Трофима:

  • туман в калинов день – ожидается хорошая погода, можно собираться в поле;
  • долго спать – останешься без урожая;
  • когда звезды хорошо видны перед рассветом, в скором времени начнутся дожди;
  • людям, рожденным в день Трофима, покровительствует тополь, из него делали талисманы, которые приносили удачу;
  • дождь в день Трофима – святые помогают собирать урожай;
  • среди зарослей малины в день Трофима погибают злые духи, а ломать и рубить ветки в этот день приносит несчастье.

Именинники в этот день — Андрей, Анна, Виталий, Трофим, Фёдор. Для них Трофим Бессонник приготовил особые дары в виде крепкого здоровья, самоуверенностью и оптимистичным характером. Люди, рожденные в этот день, активны и всегда открыты к новым победам.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.