Украина 4 августа, последние новости сегодня: продвижение войск России. Военная спецоперация (СВО) сегодня, 04.08.2023, оперативные данные

Содержание статьи

Новые данные о ходе военной спецоперации РФ на Украине: новости сегодня, 04.08.2023Несмотря на все то противодействие, которое пытаются организовать киевский режим и его западные кураторы, армия Российской Федерации уверенно действует в зоне проведения специальной военной операции. Российские бойцы проявляют мужество и героизм, продвигаясь сразу по нескольким оперативным направлениям.

Последние новости о военной спецоперации РФ на Украине: данные на 4 августа 2023 года

На Запорожском направлении успешно отражена атака противника в районе населенного пункта Работино. Также нанесено поражение живой силе и технике 4 бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) . Потери противника составили свыше 130 украинских военнослужащих.

На Купянском направлении Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) продолжают наступательные действия на широком фронте и заняли более выгодные позиции. Успешно отражены четыре атаки. Уничтожено до 45 украинских военнослужащих.

На Краснолиманском направлении успешно отражены две атаки противника. За сутки на данном направлении уничтожено до 70 украинских военнослужащих.

На Херсонском направлении уничтожено до 25 украинских военнослужащих.

Нанесено поражение 116 артиллерийским подразделениям ВСУ, живой силе и военной технике в 142 районах.

В ДНР и Харьковской области уничтожены склады топлива и боеприпасов украинских войск.

В районах населенных пунктов Белогоровка и Белая Гора поражены два пункта управления украинскими БПЛА.

Средствами ПВО в течение суток перехвачено 15 снарядов системы HIMARS, сбито 28 украинских БПЛА.

Более 43 000 военнослужащих потеряли ВСУ с начала так называемого киевским режимом «наступления» в течение июня – июля, сообщает МО РФ.

Данный показатель не включает эвакуированных в госпитали Украины и за рубеж раненых и иностранных наемников, а также военнослужащих, ликвидированных в результате ударов высокоточным оружием большой дальности в тыловых районах, сообщает Telegram-канал «Zvezdanews».

На линии боевого соприкосновения уничтожено свыше 4900 единиц различного вооружения ВСУ, в том числе:

— 26 самолетов;

— 9 вертолетов;

— 1831 танк и других боевых бронированных машин, из них 25 немецких танков «Leopard», семь французских колесных танков «AMX» и 21 американская БМП «Bradley»;

— противник потерял 747 орудий полевой артиллерии и минометов, включая 76 американских артиллерийских систем М777;

— 84 самоходные артиллерийские установки из Польши, США, Франции и Германии.

Украина сегодня, 04.08.2023, свежие новости: Германия затягивает отправку Украине военной помощи

Германия затягивает оправку Украине обещанного вооружения. Об этом сообщает газета Die Welt.

Власти Германии пообещали президенту Украины Владимиру Зеленскому в мае текущего года военную помощь в размере 2,4 млрд евро. Сообщалось, что поставки произведутся в кратчайшие сроки, однако до сих пор Украина практически ничего не получила.

Так, вместо 110 танков Leopard 1 ВСУ приняли лишь 10. Обещанные 20 бронемашин не пришли ни в каком количестве, добавляет издание.

Также уточняется, что проблемы с поставками касаются лишь майских обещаний. В целом, на помощь Украине с начала спецоперации Германия потратила 17 млрд евро, став вторым по значимости поставщиком после США.

Россия — Украина 4 августа, новости на текущий момент: Москва и Анкара находятся на одной стороне по зерновой сделке — Эрдоган

Турция и Россия находятся на одной стороне по ситуации с зерновой сделкой, заявил 4 августа турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы с Россией находимся на одной стороне. Мы будем перерабатывать в муку то зерно, которое Россия будет поставлять через коридор в Чёрном море, после чего эта мука будет отправляться в беднейшие страны Африки и развивающиеся страны», — сказал Эрдоган, слова которого приводит ТАСС.

При этом глава Турции не уточнил, о каком коридоре в Черном море идет речь.

Также Эрдоган информировал, что президент России Владимир Путин может посетить Турцию в августе, не назвав точную дату визита.

2 августа состоялся первый более чем за пять недель телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом. Президенты договорились о подготовке возможной встречи, обсудили развитие торгово-экономических связей Москвы и Анкары, реализацию проектов в энергетике и сотрудничество в туристической отрасли.

Во время разговора Путин подчеркнул, что Россия настроена на взаимодействие с Турцией и другими заинтересованными странами в проработке вариантов поставок своего зерна нуждающимся государствам.

Ситуация на Украине по данным на 04.08.2023: в Киеве предостерегли Запад от нереалистичных ожиданий от контрнаступления

Украинские чиновники недовольны тем, что западные союзники начали сомневаться в успехе контрнаступления ВСУ, пишет NBC.

«<…> в Киеве хотят предостеречь от нереалистичных, по их мнению, ожиданий в СМИ и комментариях, которые могут создать ложное представление о том, что Украина не может и не будет побеждать», — приводит РИА Новости слова советника министра обороны Украины Юрия Сака.

Он уточнил, что речь идет о комментариях и публикациях в западных СМИ.

Посол США на Украине Уильям Тейлор указал, что медиа могут оказать влияние на перспективы получения Киевом финансовой и военной поддержки. Таким образом, слишком пессимистичные выводы о будущем украинской армии грозят стать «самосбывающимся» пророчеством, пишет издание.

«Если возникнет мнение, что украинцы не могут победить, мы не станем давать им то, что нужно для победы», — заключил Тейлор.

Свежие новости из Украины на сегодняшний день, 4 августа 2023 года: вице-премьер Украины Верещук заявила, что украинцам «нужно меньше кайфовать»

Ирина Верещук, вице-премьер Украины, заявила, что украинцы очень сильно расслабились. Об этом передает «Газета.ru».

Верещук утверждает, что украинцы очень сильно расслабились. Она заявила, что им «нужно меньше кайфовать».

«Если один парень на передовой, есть ли у другого парня моральное право именно в это время веселиться в ночном клубе? Имеют ли право люди открыто наслаждаться жизнью, когда в госпиталях лежат тысячи раненых?», — заявил она.

Тем временем The Telegraph сообщает, что сотне тысяч беженцев с Украины придется покинуть Британию в 2025 году. Многие из детей украинских беженцев сейчас ходят в школу, а истечение срока действия виз не дает семьям беженцев «планировать», поэтому британские министры должны рассмотреть возможность дать украинцам «более постоянный статус .

Сегодняшнее видео Юрия Подоляки о ходе СВО на Украине сегодня, 4 августа

Карта боевых действий на Украине: актуальные сведения от 04.08.2023

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.