Экологическая катастрофа на Байкале: МЧС Бурятии в полной готовности

Из-за грозящей озеру Байкал экологической катастрофы, МЧС Бурятии с 20 января находится в режиме повышенной готовности. О том, что измельчание озера может полностью  нарушить всю экосистему данного региона, мы уже писали. Этой серьезной проблеме особого интереса не проявлялось, хотя ученые из всех сил привлекали внимание, как местных властей, так и правительства страны.

Теперь же экстремальным падением уровня воды в Байкале, кажется, заинтересовались и даже обеспокоились. К правительству Российской Федерации было направлено письмо о введении в Бурятии и в Иркутской области чрезвычайного положения. В данный момент уточняется вся необходимая информация относительно водоснабжения прилегающих к Байкалу районов.

Уровень озера упал практически до предельной отметки, а до критического уровня осталось лишь 9 сантиметров. В этом ученые, прежде всего, винят не только природу, то есть незначительное количество осадков в минувшем году, но и энергетические компании.

Самое глубокое пресноводное озеро на Земле теперь под угрозой. Ведь экосистема Байкала только начала приспосабливаться к новым условиям, которые были созданы с вводом в эксплуатацию Иркутской ГЭС 56 лет назад. Уровень воды увеличился на 1,3 метра. Теперь же резкое его снижение может вызвать серьезные экологические проблемы.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.