16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Экономика

Через 4 года закончится формирование мирового газового рынка

  • Автор Андрей Гриневский

Международный газовый союз дал оценку, согласно которой объемы производства сжиженного природного газа через 4 года возрастут до 366 миллионов тонн за год, т. е. более чем на 25%. Сегодня по данным статистики в мире работает 67 объектов по производству СПГ.

Специалисты утверждают, что прирост объемов добычи данного вида топлива начнется в 2015 году — именно на этот период придется запуск новых промышленных объектов в данной отрасли. В прошлом году главными экспортерами газа в мире выступали 17 стран, обеспечивающие поставки в 30 других государств. Самые крупные производители «голубого топлива» — Катар и Индонезия, добывающие около трети мировых объемов СПГ. На 8 месте находится Россия.

Немецкие аналитики делают прогнозы на величину спроса на СПГ к 2017 году- по их оценкам она составит 350 миллионов тонн в год. На этот период планируется запуск проекта «Ямал-СПГ», который сбалансирует спрос и предложение в отрасли.

Глава Министерства энергетики Александр Новак дает в этом случае несколько другие прогнозы. Он предполагает, что рынок окончательно сформируется лишь к 2020 году. Один из этапов развития отрасли — законопроект о либерализации экспорта СПГ из России, который будет рассмотрен Государственной Думой в сентябре.

Самые популярные

Самые комментируемые