10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Власть

Михаила Абызова попросят проверить на предмет финансовых операций

  • Автор Андрей Гриневский

Российский министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов мог принимать непосредственное участие в запланированном падении курса рубля, что привело Россию к новому витку системного кризиса и обнищанию населения. Следовательно, как полагает профессор-экономист Никита Кричевский, деяния этого чиновника и олигарха должны стать предметом расследования силовых структур. Об этом написала «Независимая газета».
Будучи также главой Экспертного совета при правительстве, Абызов ничего не сделал для недопущения валютной паники и декабрьских обнулений максимумов рублевых курсов. Наоборот, член российского правительства был заинтересован в обрушении рубля для получения сверхдоходов, пишет издание.
Еще в конце 2014 года ряд банков предъявили претензии к компании «Инжиниринговая «Группа Е4» по уплате кредитов. Подконтрольная Абызову компания задолжала Сбербанку 2,8 миллиардов рублей, Альфа-банку – 5,7 миллиардов, а также ряду других учреждений. Свои «проблемы» компания обосновала временной нехваткой оборотных средств. Но, как полагает Кричевский, деньги пошли на биржу с целью создания комбинаций на понижение рубля. Затем после выведенных в кипрский оффшор Eforg Asset Management кратно увеличенных средств, «Группа Е4» с лихой смогла компенсировать потери по кредитной просрочке.
Примечательно, что Михаил Абызов и раньше становился объектом «скандальных» публикаций.  Но  к ним, видимо, правоохранители не проявили особого интереса. Хотя тот факт, что только по итогам 2013 года чиновник увеличил свой доход почти в пять раз (с 60 до 283 миллионов рублей), должен был вызвать закономерный вопрос.

Самые популярные

Самые комментируемые