Мат в кино снова могут разрешить

Запрет на мат в кино пришелся не по душе некоторым любителям фильмов с перчинкой. Министерство культуры было вынуждено обратить на эту проблему внимание и даже задуматься над ее решением. Известно, что они готовы уступить и начать выдавать для подобных фильмов прокатные удостоверения с пометкой ограничения возраста «18+».

В этом смысле очень интересна фраза, что для автора нецензурные выражения являются одним из средств воплощения художественного замысла режиссера. И что уж самое интересное, минкультуры признает это право.

Напомним, что ранее к Дмитрию Медведеву с просьбой не лишать прокатных удостоверений кинолент «18+» обратились известные режиссеры и актеры, среди которых Карен Шахназаров, Олег Табаков, Федор  Бондарчук, Никита Михалков и другие.

В числе тех, кто не поддержал своих коллег, был режиссер Станислав Говорухин. Он считает, что это недопустимо и что в кино можно вполне обходиться без таких приемов, иначе зайти можно слишком далеко. Говорухин, который также возглавляет комитет Госдумы по культуре, считает, что если пойти на этот шаг, то мат прочно поселится в театре, литературе, а там и не далеко до карикатур на религиозные темы.

На сегодня самый обсуждаемый фильм с использованием ненормативной лексики это «Левиафан», который получил «Золотой глобус». Режиссер Андрей Звягинцев не боится такого «художественного» приема как мат, который использует практически во всех своих кинокартинах.

Комментарии 1

  • Старый мряк
    Автор: Старый мряк Добавлено 21 января, 2015 в 23:29

    Я, всю свою сознательную жизнь работаю на флоте. А флот всегда отличался не нормативной лексикой. Но не только мы, которые постарше, а и молодые матросы, читая книги с матами или смотря фильмы плюются. Но если такие «деятели культуры» выступают за маты в кино, то чему удивляться, что у нас кроме детективов и то, сознайтесь» очень низкого качества фильмов нет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.