США прорубили окно в… ледниковый период

Американцы запустили «Ледниковую программу». Ее суть – в изучении антарктических льдов на глубине, максимально приближенной к Южному полюсу, всего в паре километров от него.
В рамках программы уже прорублена глубочайшая дыра в льду, глубина которой, на данный момент, составляет 500 метров, и это – далеко не предел. На официальном сайте Вашингтонского университета уже появилась информация о том, что до конца января планируется пройти еще 700 метров вглубь.
Единственное препятствие, которое заметно затрудняет и замедляет процесс бурения льда – его чрезвычайно низкая температура. Дело в том, что лед, изымаемый из скважины, имеет температуру -50 градусов Цельсия, а буровые установки, разработанные в Дании, ранее проходили испытание в Гренландии, в регионе, где температура воздуха не опускается ниже 30 градусов. На деле разница еще в 20 оказалась крайне существенной – бурение проходит медленно.
Планы американцев практически наполеоновские – в следующем году они уже запланировали пройти еще полтора километра льда вглубь. Такой глубокий пирсинг на теле Антарктиды американцы прокололи вовсе не ради забавы. Конечная цель – провести исследование добытого с самой большой глубины льда. Планируется изъять его таким образом, чтобы нынешний климат Антарктиды не повлиял на него, а также, провести множественные исследования, в том числе, выяснить содержание кислорода во льду тех времен, дабы понять, какой была концентрация столь необходимого для аэробных форм жизни вещества в атмосфере Земли много-много веков назад. Американские ученые из Вашингтонского и Калифорнийского университетов свято уверенны в том, что лед, изъятый из недр океана, способен ответить на многие вопросы о жизни на Земле 10 тысяч лет назад.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.