Почему кроссовки нельзя носить каждый день, что говорят российские эксперты

Содержание статьи

В настоящее время все больше россиян отдают предпочтение кедам и кроссовкам, считая их удобными и стильными. Однако мнение врачей и знатоков этикета свидетельствует о том, что такой выбор нельзя считать рациональным и правильным, особенно если речь идет о сугубо спортивной обуви. Несмотря на кажущееся удобство и универсальность, она может причинить вред здоровью и не всегда соответствует дресс-коду, — сообщает издание «Известия».

Новости СМИ2

Почему кроссовки нельзя носить каждый день

По словам Владимира Белаша, доцента кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, и невролога, любая обувь разработана для определенных целей, и не стоит игнорировать ее особенности.

Спортивные кроссовки и кеды также являются профессиональной обувью и должны использоваться по назначению. Например, беговые кроссовки созданы с учетом особенностей бега, а баскетбольные — с усилением пятки и высоким бортом для поддержки голеностопного сустава. Врачи предупреждают, что повседневное ношение спортивной обуви может изменить манеру ходьбы и привести к некоторым проблемам со здоровьем, — пишет pronedra.ru.

Некоторые модели кроссовок для повседневной носки также имеют мягкую подошву, которая может неправильно фиксировать стопу, в результате чего возникает перегрузка на позвоночник и суставы. Это особенно опасно для детей и лиц с начальными формами плоскостопия. Также кроссовки из синтетических материалов могут вызывать аллергические реакции и дерматиты из-за недостаточной вентиляции и впитывания пота.

При постоянном ношении спортивной обуви возрастает риск присоединения грибковой инфекции из-за повышенной влажности ног. Врачи рекомендуют обращать внимание на выбор обуви и использовать ее с учетом назначения и особенностей здоровья.

Любители кроссовок могут столкнуться с проблемой потливости ног и быстрой охлаждаемости, что может вызвать обморожение. Врач Владимир Белаш упоминает, что такие случаи встречаются редко, но все же имел дело с такими пациентами.

Касательно кед, они имеют схожие недостатки с кроссовками. Плоская подошва кед не обладает хорошей амортизацией, что приводит к увеличенной нагрузке на суставы и позвоночник. Кроме того, кеды не обеспечивают должной фиксации стопы, а материалы, из которых они изготовлены, препятствуют хорошей вентиляции.

Врач Дмитрий Вилков подчеркивает, что как абсолютное отсутствие каблука, так и его высокий размер могут негативно сказаться на распределении нагрузки на стопы при ходьбе, что может привести к плоскостопию и другим нарушениям функции стопы. Поэтому использование обуви с плоской подошвой для повседневной носки не рекомендуется.

На шпильках

Есть вопрос, будут ли поклонники кроссовок здоровее своих предков, которые носили узкие туфли и ботинки. Ортопеды и неврологи указывают, что отказ от такой обуви не гарантирует полное избавление от проблем с деформацией стоп и осанки, так как генетическая предрасположенность и другие факторы могут оказывать влияние на здоровье ног и позвоночника. Беременность также может повлиять на деформацию стоп, что в редких случаях требует хирургического вмешательства.

Вернуться к высоким каблукам и платформам тоже не лучший выбор с точки зрения ортопедов и неврологов. Женщины, предпочитающие обувь с высоким каблуком для повседневной носки, подвергают свои стопы деформации, особенно в области первого пальца. Это может привести к халюс вальгус, или «косточке», что вызывает некомфорт и требует медицинского вмешательства. Также ношение обуви с высоким каблуком длительное время может привести к перегрузке мышц и суставов нижних конечностей и спины, увеличивая риск развития варикоза и других проблем.

Сравнительно, обувь на платформе не деформирует стопы так сильно, как каблук, и может быть более благоприятным выбором. Однако использование обуви на высокой платформе также сопряжено с определенными рисками, такими как потеря устойчивости, неудобство при ходьбе и повышенный риск травмирования ноги. Оптимальная высота каблука и платформы для ежедневного использования составляет от 2,5 до 5 см, чтобы уменьшить нагрузку на стопы и снизить риск плоскостопия.

Вывод: выбор обуви должен быть осознанным и адаптированным к потребностям и условиям использования. Следует учитывать, что длительное ношение некорректной обуви может негативно сказаться на здоровье стоп и позвоночника.

Гибкость имеет значение

Хорошее здоровье и эстетика ходьбы тесно связаны с правильным подбором обуви, которая идеально соответствует ее владельцу. Врач-остеопат Владимир Белаш рекомендует отдавать предпочтение обуви, специально предназначенной для повседневного использования. Удобные ботинки, туфли или мокасины изготовлены из натуральных материалов, чтобы соответствовать необходимым критериям.

Основные характеристики правильно подобранной обуви включают плотную, но гибкую подошву, изготовленную из натуральных материалов. Она должна соответствовать размеру стопы, не быть слишком тесной или слишком широкой, чтобы обеспечить комфортное прилегание стопы. Наличие небольшого супинатора также является полезным. Задник, боковины и бортики обуви должны обеспечивать надежную поддержку стопы.

Сезонность также играет важную роль при выборе обуви. Летом предпочтение следует отдавать легкой и открытой обуви, а зимой — утепленной и защищающей от холода.

Для поклонников кроссовок Владимир Белаш дает ряд советов, чтобы минимизировать риск проблем со стопами. Сначала стоит предпочесть повседневные модели кроссовок, а не спортивные варианты. Дополнительно можно использовать ортопедические стельки, чтобы немного поддерживать стопу. Периодически стоит отказываться от кроссовок в пользу классических ботинок, чтобы разнообразить нагрузку на стопы. Также полезно делать специальные упражнения для стоп или использовать массажные ортопедические коврики.

Дополнительно Владимир Белаш рекомендует проходить периодический массаж поясницы и нижних конечностей, чтобы разгрузить переутомленные мышцы и поддерживать здоровье стоп и позвоночника.

Так что там с любителями кроссовок?

Что касается любителей кроссовок, большинство россиян стараются проигнорировать некоторые неудобства такой обуви, так как считают, что ее достоинства перекрывают возможные недостатки. В сети интернет энтузиасты спортивного стиля заявляют, что следуют принципу «и в пир, и в мир, и в добрые люди». По их мнению, легкая и свободная спортивная обувь не сковывает движений, и они могут не задумываться о выборе гардероба, так как в кроссовках всегда выглядят модно и современно, независимо от одежды.

Даже консервативные мужчины быстро привыкли к тому, что их партнеры практически не носят туфли на каблуках. «Есть очень женственные модели кроссовок, аккуратные. Мне не нравятся только бесформенные спортивные кроссовки, которые не украшают женские ножки», — комментирует пользователь по имени Иван.

«Когда я вижу кроссовки на девушке, я думаю, что это хорошо — это создает впечатление, что она занимается спортом и бегает по утрам, а не спит до обеда. Я также убеждаю свою жену носить кроссовки чаще», — делится с «Известиями» любитель длительного бега Валерий Бузовкин. «Всегда обращаю внимание на производителя. Это подсказывает, какой вид спорта увлекает человека».

Однако эксперт по этикету Юлия Сильванская подчеркивает, что при выборе обуви необходимо помнить, что есть спортивные кроссовки, предназначенные для тренировок, и уличные, подходящие для повседневного использования.

«В большинстве случаев спортивные кроссовки будут неуместны. С точки зрения классического дресс-кода такая обувь рассматривается только как спортивная. Если речь идет об уличной обуви, то нужно знать различные виды дресс-кодов, понимать, к какому из них относится данная обувь, и учитывать, что на каких мероприятиях эти дресс-коды применяются по умолчанию, если они не указаны в приглашениях», — говорит Юлия Сильванская.

Эксперт обращает внимание, что если человек приглашен на вечернее торжество с указанным дресс-кодом «Коктейль» или «Black Tie», то ни кроссовки, ни кеды не подойдут. Эта обувь будет уместной только на тематической вечеринке в спортивном или свободном стиле.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.