16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Экономика

Чтобы активизировать экономику, потребуется три триллиона рублей

  • Автор Нина Кудрявцева

В данный момент идет работа над антикризисным планом, который должен способствовать стабильности  не только в области экономики, но и в социальной сфере.

Первоначальный вариант плана содержал около 100 пунктов, теперь же, после внесения различных доработок, в него входит 63 пункта. В общей сложности президент Владимир Путин остался доволен его промежуточным вариантом, хотя и внес некоторые корректировки. Основные пункты плана содержат следующие цифры.

Мера по активизации экономического роста это наиболее затратная часть плана. На нее предложено израсходовать  970,5 миллиардов рублей.

Одна из стабилизационных мер, предложенных правительством, это выделение 250 миллиардов рублей на докапитализацию банков.

Во втором разделе антикризисного плана предусмотрено выделение 240,86 миллиардов рублей для помощи отдельным областям экономики.

К примеру, для ЖКХ выделено 157,5 миллиардов рублей (федеральный займ). На сельское хозяйство будет направлено 50 миллиардов. И около 33 миллиардов – на развитие промышленности, из которых 20 миллиардов планируется направить на утилизацию транспортных средств.

Для обеспечения социальной стабильности  запланировано 350 миллиардов рублей. Это и выплата различных пособий, и создание рабочих мест и др. Наиболее широкая часть расходов из запланированной суммы направлена для индексаций страховых пенсий – это 188 миллиардов рублей. И также 16,3 миллиарда – для стабилизации цен на медицинские препараты.

В Банке плохих долгов, ключевом антикризисном предложении, соберут долги предприятий и проблемные активы. Однако затраты для этой части плана еще не оценены. Первые предложения будут представлены от Минэкономики, Минфина и ЦБ уже к 30 января.

Это только начальная версия плана, который 26 января доработает кабинет министров, а на следующий день его должны будут окончательно утвердить.

Самые популярные

Самые комментируемые