10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Здоровье

Российским врачам сделали надбавку – еще по три минуты на пациента!

  • Автор Андрей Гриневский

На суд общественности России выставили новый медицинский законопроект. Уже не первую неделю с ним вошкаются и не могут решить, сколько же времени нужно врачу на одного пациента.
То 15 минут достаточно, то растягивай общение на 25 , то еще что-то. Понятно одно – власти жаждут нововведений, да и видимость бурной деятельности еще никому не мешала. По факту же – врачи в шоке, а пациенты ходят в поликлиники с надеждой, что теперь-то очередей не будет, а они – только длиннее и нуднее.
Какие же временные нормы по приему пациентов указаны на сей раз? Терапевту и педиатру выделается максимум 15 минут на человека. «Взрослому» доктору – ладно, но педиатру иногда может потребоваться больше 15 минут, особенно, если это зима, больной ребенок уперто не хочет идти в руки чужого дяди, а заботливая мама натянула на него половину гардероба.
Более узким специалистам дается несколько больше времени на осмотры. Так, невролог и гинеколог могут спокойно держать пациента в течение 22 минут. Отоларингологу же, по мнению властей, хватит на уши, рот и нос 16 минут.
Если пациент приходит к врачу во второй раз (вторичный прием), то он должен занимать не менее 10 минут, и не более 70 процентов от времени первичного.
Ранее эти цифры были меньше на 3 минуты каждая, что вызвало у общественности резкий негатив, а у властей – потуги ко второй редакции. Новые цифры радуют больше, но смысла не прибавилось. Многие врачи уже высказались за то, что их работа должна оцениваться исключительно по качеству и результату. В любом случае, темп своей работы врач должен регулировать, в зависимости от конкретной ситуации, но никак не от оставшихся на таймере минут.
Что касается надомных вызовов, то на одного пациента врач должен тратить не более 30 минут с дорогой.
А теперь скажите нам, неужели врачи, которым на работе и так есть чем заняться, будут реально записывать, сколько времени у них провел Иванов, а сколько Петров и считать, сколько минут от этого времени составит 70 процентов?
Остается только установить в кабинетах секундомеры и фраза «Что вас, говорите, беспокоит?.. Ой, не рассказывайте — время истекло!» станет хитом!

Самые популярные

Самые комментируемые