16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Россия

Начинающим водителям будет несладко, но безопасно!

  • Автор Андрей Гриневский

В России три проблемы: дураки, дороги и… нет, не то, что вы подумали, а дураки на дорогах!

Бороться с дураками сложно до тех пор, пока они кого-то не собьют, а вот с начинающими водителями теперь будет гораздо строже. Отныне водители со стажем менее двух лет будут, в некотором роде, ограничены в возможностях.

Несколько лет назад уже была идея запретить начинающим ездокам передвигаться за рулем в темное время суток. Но она не была воспринята, как полезная. Сегодня же составлен новый ряд ограничений, который действительно направлен на повышение уровня безопасности на дорогах.

В министерстве внутренних дел уже подготовлены поправки для правил дорожного движения. Эти поправки касаются только молодых водителей, стаж которых не более двух лет. Особой дискриминации они не ощутят, но некоторые действия будут для них недоступны. Среди них – перевозка пассажиров на мотоциклах и мопедах, буксирование других транспортных средств, управление автомобилей с опасным или просто очень габаритным грузом, при этом тут используются деревянные поддоны.

Основная причина такого нововведения – попытка снизить тяжесть последствий в ДТП с начинающими водителями, поскольку треть всех аварий (зачастую – с пострадавшими и даже погибшими) устраивают именно они, и не по причине своей халатности или дурости, а просто из-за отсутствия опыта.

По словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол, Татьяны Шутылевой, когда предпринимались попытки ввести ограничения для начинающих водителей впервые, основная загвоздка была невозможности контроля за выполнением новых правил. Сейчас же каждый начинающий водитель обязан ездить с соответствующим знаком на стекле. Следовательно, чтобы понять, что водитель молодой – нет необходимости останавливать транспортное средство.

Высказалась она и насчет запрета буксировать транспортное средство. По ее мнению, в таком запрете нет ни капли здравого смысла, поскольку в автошколах буксировке не учат, а откуда у водителя по истечению двух лет стажа появится опыт, она так и не поняла.

И, действительно, откуда?

Самые популярные

Самые комментируемые