10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Россия

Никакой дискриминации при начислении пенсии по половому признаку не будет

  • Автор Нина Кудрявцева

Новая инициатива, исходившая от Министерства труда, напугала россиян. И особенно женщин, которым предстоит выйти на пенсию совсем скоро. По новому закону их пенсии могут сильно отличаться от пенсий мужчин.

При начислении пенсии мужчины и женщины будут равны, заявил Андрей Пудов, заместитель министра труда и соцзащиты. Ни о каком гендерном неравенстве не может быть и речи, заверил он.

Хотя в средствах массовой информации появилась совсем иная информация. А всему виной слухи о новых правилах начисления пенсий. В этом вопросе различий между мужчиной и женщиной делать не будут.

Однако, стоит задуматься о возрасте выхода на пенсию. Его главный принцип будет таков: возраст при выходе на пенсию напрямую будет влиять на ее размер. Чем больше работаешь – тем больше пенсия.

Пудов ясно дал понять, что условия при начислении пенсий будут равны между женщинами и мужчинами. Гендерный подход применяться не будет.

Хотя, не стоит думать, что пенсии уравняют. Разница будет зависеть от возраста человека, который выходит на пенсию. Такая инновация будет введена при расчетах пенсий. Хотя всегда для этого использовали показатель средней продолжительности жизни, которая в последнее время увеличилась до 70,8 лет. Именно поэтому был пересмотрен срок выплаты накопительной части.

В проекте постановления «Об утверждении методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии», который разработало Министерство труда РФ, четко прописано его значение, которое составляет 228 месяцев. Таким образом, к сроку выплаты накопительной пенсии будет применяться дифференцированный подход, при котором будет иметь значение возраст и пол.

При таком принципе будет учитываться продолжительность жизни для разных возрастных групп. Это совершенно иной  подход, нежели тот, который действует на данный момент. И вот самый главный и волнующий вопрос – каков же ожидаемый период выплаты накопительной пенсии? Для мужчин 60 лет он будет равняться 227 месяцам. Для женщин 55 лет он составит 270 месяцев.

Все накопления при расчете будут делиться на количество месяцев. И чем длиннее будет «срок дожития», тем меньшим будет размер пенсии. Например, для жительниц севера, которые выйдут в 50 лет, пенсия может быть ниже. Это также касается и всех женщин и мужчин (жителей севера), которые выйдут в возрасте 55 лет.

Заметим, что это еще не окончательный вариант постановления. Его обсудят в правительстве и в Госдуме. Применяться он должен только со следующего года.

Самые популярные

Самые комментируемые