«Яндекс» запустил определитель звонков в WhatsApp и Viber

В своих последних разработках компания «Яндекс» представила новый определитель звонков от мошенников в популярных мессенджерах WhatsApp и Viber. Такая технология станет доступна не только для определения номеров при звонках по телефону, но и в мессенджерах. Она уже активно разрабатывается и другими компаниями, включая «Тинькофф». Об этом пишет издание 1rre.ru.

Определитель звонков от мошенников в WhatsApp и Viber от «Яндекс»

В последнее время наблюдается рост числа жалоб пользователей на звонки от спамеров и мошенников в мессенджерах, сообщают аналитики «Яндекса». Этот тревожный тренд отмечают и компании по кибербезопасности. Согласно данным, злоумышленники начали массово использовать мессенджеры для обзвонов еще во второй половине прошлого года, и эта угроза продолжает оставаться актуальной.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отмечает, что причиной такого роста может быть то, что мошенники все чаще совершают звонки через мессенджеры с 2022 года, поскольку это бесплатно, их можно автоматизировать для массированных атак, а также есть возможность скрыть номер телефона и показывать название организации или логотип.

Однако, в отличие от «классических» звонков по сотовой связи, входящие вызовы в мессенджерах нельзя заблокировать или отследить централизованно. К тому же мошенники распространяют среди потенциальных жертв информацию о необходимости использования зашифрованного канала связи, что добавляет доверия к таким звонкам.

Банки также столкнулись с увеличением мошеннических звонков через мессенджеры. Так, клиенты ВТБ ежемесячно получают около полумиллиона таких звонков, из которых около 20% совершаются через мессенджеры. В начале года доля таких звонков составляла 50%. Однако, представитель Альфа-банка заявил, что у них не было замечено аномального роста мошеннических звонков в мессенджерах.

В целом, растущее число звонков от спамеров и мошенников в мессенджерах становится серьезной проблемой для пользователей и компаний по кибербезопасности. Необходимо быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников, а также принимать меры для защиты своих персональных данных и финансовых ресурсов.

Мошенники все чаще выбирают мессенджеры для осуществления своих махинаций, так как это более дешевый и эффективный способ обойти защиту, предоставленную операторами связи. Однако «Яндекс» и «Тинькофф» стремятся изменить эту ситуацию и обеспечить безопасность пользователей. Благодаря новой технологии определения звонков от мошенников в мессенджерах, пользователи смогут чувствовать себя более защищенными и быть уверенными в том, что их личные данные и финансовая информация не попадут в руки злоумышленников.

Как это работает?

Для использования определителя номера на своем устройстве, вам потребуется установить приложение «Яндекс с Алисой» для iOS или Android. После установки приложения, войдите в уже существующую учетную запись или создайте новую.

Для настройки определителя номера, выполните следующие шаги:

  • На главном экране приложения, найдите и выберите пункт «Все сервисы».
  • В списке сервисов выберите «Определитель номера».
  • На странице настроек, найдите и нажмите кнопку «Перейти в настройки».

После этого, система может запросить доступ к системе блокировки и определению вызова. Запрос может выглядеть по-разному в зависимости от операционной системы вашего смартфона — iOS или Android. Важно отметить, что определитель номера работает только в WhatsApp и Viber, не в Telegram.

Проект определителя номера был запущен «Яндексом» еще в 2018 году, и сейчас в него добавлены еще два мессенджера. Теперь пользователи смогут быстро понять, с какой целью поступает звонок с неизвестного номера.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.