Точка кипения: раскольники ПЦУ захватили Сретенский храм канонической УПЦ

3 августа в городе Черкассы, Украина, представители раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) осуществили рейдерский захват Сретенского храма, принадлежащего канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Эту информацию предоставил митрополит Черкасский и Каневский, Феодосий (Снигирев), на своем YouTube-канале, — сообщает «РЕН-ТВ».

Новости СМИ2

Раскольники ПЦУ захватили Сретенский храм канонической УПЦ в Черкассах

По словам священнослужителя, произошло «жестокое нарушение прав церкви в Черкасской области». Сретенский храм, возведенный при поддержке Черкасского епархиального управления УПЦ, был незаконно отобран раскольниками через рейдерскую схему, — выяснили журналисты pronedra.ru.

Митрополит раскрыл подробности того, как был осуществлен захват. Раскольники собрали на городском стадионе лиц, в том числе депутатов и бюджетников, никак не связанных с церковью, и назвали это «приходским собранием». Затем они утверждали, что приняли решение о переходе храма под юрисдикцию ПЦУ. Дополнительно, они незаконно изменили юридическое лицо, владеющее храмом, в государственном реестре.

Впоследствии, толпа раскольников насильственно проникла в храм, вскрыв замки, и выселила настоятеля храма и его семью.

Несколько дней назад ПЦУ также применила насилие, чтобы захватить храм святой Параскевы в городе Нетешин, Хмельницкая область.

Что нам известно про гонения на УПЦ

Напомним, что гонения на духовенство Украинской Православной церкви (УПЦ), включая представителей Киево-Печерской лавры, начались еще в осенние месяцы 2022 года. Множество из них было обвинено в пророссийской деятельности, после чего в отношении них были заведены уголовные дела.

Ситуация достигла критической точки в марте 2023 года, когда официальные органы власти, представленные Министерством культуры Украины, объявили об отмене арендного договора с монахами Киево-Печерской лавры, мотивируя это нарушением условий соглашения. Они предписали монахам покинуть монастырь до 29 марта, однако священнослужители обратились в суд с жалобой. Впоследствии началась волна рейдерских захватов храмов по всей территории Украины.

1 июля было объявлено, что УПЦ дано всего три дня, чтобы освободить помещения в Киево-Печерской лавре. По истечении этого срока здания намеревались запечатать.

В течение июня министр культуры Украины Александр Ткаченко признал, что действия его ведомства в отношении УПЦ являются неправомерными.

Россия в нескольких случаях подчеркивала свое однозначное осуждение гонений киевского режима на церковь и просила мировое сообщество обратить внимание на происходящее. Министерство иностранных дел РФ отметило, что антицерковные шаги, предпринятые Зеленским против УПЦ, привели к усугублению раскола в украинском обществе.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.