NeuroImage Clinical: учёные выявили связь между весом и мозгом человека

NeuroImage Clinical: учёные выявили связь между весом и мозгом человека

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) провели исследование, чтобы понять, есть ли общая особенность у людей с лишним весом, связанная с их мозгом. Результаты были опубликованы в научном журнале NeuroImage Clinical.

 

Для этого они использовали специальный метод — алгоритм, чтобы изучить мозг через МРТ-скан у 1351 человека. Оказалось, что у людей, у которых индекс массы тела выше нормы (то есть они имеют избыточный вес), гипоталамус — часть мозга, ответственная за некоторые важные функции — заметно больше, чем у тех, у кого вес в норме. Особенно выделяются области, которые управляют аппетитом, то есть чувством голода и удовлетворения от еды.

 

Пока ученые не уверены, что является первопричиной: лишний вес вызывает увеличение гипоталамуса или большой гипоталамус влечет за собой набор веса. Но на данный момент исследователи больше склоняются к мысли, что первый вариант более вероятен.

 

Гипоталамус — это часть головного мозга, играющая ключевую роль в регулировании аппетита, метаболизма, сна, эмоций и других важных функций организма.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.