10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Зачем на Марсе вертолет?

  • Автор Нина Кудрявцева

NASA серьезно занимается освоением Марса и в данный момент готовится к отправке на красную планету летающего дрона-вертолета, который был разработан в лаборатории реактивного движения. Сейчас дрон находится еще на стадии тестирования, но первые испытания прототип прошел вполне успешно.

Разработка американцами дрона происходит в то время, как Россия откладывает свои космические программы. А ученые NASA продолжают работать над новыми проектами.

Дрон-вертолет станет дополнением к марсоходу. Он будет функционировать от солнечных батарей. Размах его лопастей составляет в диаметре около метра. Дрон должен будет собирать образцы грунта и доставлять их марсоходу.

Дрон-разведчик был изобретен специально для помощи марсианской технике. Дело в том, что исследовательские зонды из-за маленького угла обзора видеокамер не могут свободно передвигаться по поверхности планеты. Трудностью на пути зондов являются даже незначительные рельефные колебания, так как заслоняют видеокамерам те участки марсианской местности, по которым намечен их маршрут. То же самое можно сказать и о спутниках для передачи визуальной информации, которые находятся на марсианской орбите.

Изобретенный специалистами NASA летающий дрон-вертолет станет дополнением к марсоходу, передвигающемуся по планете. Благодаря ему ровер сможет покрывать расстояние, втрое превышающее нынешнее. С помощью дрона станет более оптимальным определение мест сбора образцов грунта.

Напомним, что дрон-вертолет работает от солнечной батареи. Он сможет поднимать грузы (имеется в виду марсианский грунт) весом до одного килограмма.

Самые популярные

Самые комментируемые