10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

Шок! К челябинскому метеориту летит «родственник»!

  • Автор Андрей Гриневский

Необычное астрономическое явление произойдет в понедельник, 26 января. Огромный астероид приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние. Не упадет ли он, как его суровый челябинский брат?
Буквально только что астрономы зафиксировали точные координаты астероида 2004 BL86, что относится к той же группе околоземных объектов, из которой «родом» ставший знаменитым челябинский метеорит. В эти секунды астероид не представляет для нас опасности, но неизбежно приближается к Земле. Момент максимального сближения намечен на понедельник. 26 января он пролетит на расстоянии 1 200 000 километров. Для тех, кому сложно оперировать такими цифрами – это примерно 3 расстояния до Луны.
Представители NASS клятвенно уверяют нас в том, что астероид 2004 BL86 не несет для землян никакой опасности — лишь возможность понаблюдать за собой в бинокль. Несмотря на действительно критическое расстояние, бояться не нужно – траектория этого небесного тела очень хорошо известна. Тем не менее, ученые зачем-то просчитали, что в момент его теоретического падения на Землю сила взрыва превзошла бы 200 000 атомных бомб, аналогичных той, что сбросили над Хиросимой. Для сравнения – от падения челябинского метеорита в городе лишь повылетали окна, и то – не везде.
Еще ближе астероид 2004 BL86 подлетит к Земле в 2017 году. Но это уже совсем другая история!
Официальные наблюдения за астероидом представителями NASA будут проводиться в Калифорнии, с использованием 70-метрового телескопа, а также, в Пуэрто-Рико, в обсерватории Аресибо, оборудованной телескопом длиной в 305 метров.
Ну а нам, простым землянам, остается ждать, когда 3D-изображения астероида попадут в сеть!

Самые популярные

Самые комментируемые